(画像は、韓国料理じろべのケジャン/ワタリガニの刺身です)
私は、韓国料理はあまり好きではないのです。
しかしっ!!
秋が深まる季節になると、ケジャンだけは頂きたくなります~♪
ケジャンというのは、生のワタリガニをコチュジャンベースのたれに漬け込んだ韓国料理です。
時々、販売しているものを見かけたり、通販で取り寄せたこともあるのですが、サイズが小さいですし、
やはりお店で頂く方が断然、美味しいです。
電話でイロイロなところに確認したのですが、見つかりません。
でもね、上尾の「じろべ」という韓国料理店には、ありました!!
昨年はなかったのですが、季節なのでしょうか、コロナ禍の影響だったのでしょうか・・・。
本日確認しましたら、あるという事でした。
上尾駅前の丸広百貨店から、旧中山道のをはさんだ向かいのビルで、
ビルの一番奥に向かいます。
テーブル席や掘りごたつ式の席もあって、宴会も可能です。
ありました、ここは「ケジャン」ではなく「ゲジャン」なのでしょうか・・・?
韓国料理の知識がなく、違いはわかりません。
運ばれてきた料理です。
手袋が添えられていて、手に取って、そのままかぶりつくという食べ方です。
とっても、美味しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
しかし、・・・ん?
私が想像していたのは、カニの殻の上に、捌いたカニとタレが乗っているという、もっと鮮度感のあるものでした。これでは、取り寄せの冷凍ケジャンと似た感じです。
しかし、このご時世なのか、季節なのか、生のカニを望むのは難しいのかもしれませんね。
それに、とっても美味しいので(^^♪
黒毛和牛のユッケ。
これは、美味しそうですね、しかも、価格もお手頃じゃないですか~♪
味付けは、「タレ」と「辛口」の二種類だそうです。
提供されたものは、パック詰めされた商品でした。
自分で、タレに入れて混ぜ込むという・・・。
解凍しているのでしょう。
えええっ!?
という感じではありますが、こちらの方が衛生的には安心できるかもしれません。
味は、少し冷凍感はあるものの、美味しかったです。
海鮮チヂミを頂いてみました。
これは、厚みがあり、具材もたっぷり、表面はカリカリでとても美味しいです。
豆腐のチゲ。
熱々、グツグツで、アサリも入っていて、とても美味しいです。
私は、赤ワインで、
夫は、たっぷりのマッコリで頂きます。
どれも美味しくて、しかも、お手軽価格でした。
今一つ冷凍であつたり、取り寄せでも作れそうなところが、気になったかな。
でも、ケジャンを頂きたくなったら、また来ると思います(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ビルの裏側に出ると、
TV「孤独のグルメ」に登場した「上尾飯店」、
手作り感がある、小ぢんまりとしたイタリアン「アルティジャーニ」が並んでいます。
今度は、「アルティジャーニ」が気になります~♪
(店舗情報)
和牛炭火焼肉・韓国料理 じろべ 上尾店
住所 : 上尾市仲町1丁目7−23 サンシャイン43
電話 : 048-772-8989
HP : https://r.gnavi.co.jp/e108900/