食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【長崎-5 食べ歩き総集編】長崎サイコー!! 美味しいものだらけ~♪

2021年09月23日 | 旅行
 
(こちらは、長崎カステラランドのカステラソフトです)
 
*私共は、新型コロナウィルスの予防接種2回目より1か月経過した状態です*
 
遅い夏休みですが、夫が軍艦島に行きたいというので、3泊4日の長崎旅行を計画しました。
 
長崎って、美味しいものが沢山あるんですね、食べまくりの旅行となりました。
こちらは、美味しかったものをまとめた「食べ歩き総集編」です♪
 
記載しているのは
 
・鰻の福田屋
・長崎カステラランド
さかな市場 銅座店
・新地中華街の江山楼
・海鮮市場 長崎港出島ワーフ店
・ハウステンボス
 
他に「雲仙普賢岳編」「軍艦島編」「ハウステンボス編」「街歩き編」がございますので、よろしかったらご覧くださいませ~♪
 
 
心配していた台風14号が通り過ぎたばかりです、ピカ晴れとなりました~♪
 
 
■ 鰻の福田屋
 
長崎空港に到着すると、レンタカーで1時間半くらいのところにある雲仙普賢岳ロープウエイに向かう事に致しました。
途中の諫早市は、鰻が名物です(^^♪
 
ミシュランガイド掲載店も2件あって、鰻割烹井出がビブグルマン、福田屋がミシュランプレートです。
いずれも★を獲得しているわけではありませんが、期待出来ます。
 
 
こちらが、商店街側の出入り口です。
 
福田屋は、創業が文久3年(1863年)という老舗で、昭和・平成2代に渡って皇室御用達という老舗だそうです。
雰囲気も楽しみたいと思って立ち寄ってみました。
 
 
 
こちらの、駐車場側の出入り口から入ると、店内をずーっと通り抜けて表に出ます。
 
 
小上がり、椅子席があり、2階には宴会席もあります。
 
 
 
こちらが、上うなぎ丼。
上うなぎ丼は、上に3切れが載っていますが、中に1切れ隠れています。
 
 
こちらが、並うなぎ定食。
 
 
京都から取り寄せた楽焼の器に乗っているのですが、熱々に温められています。
ご飯はおひつ入り、タレをすくうためのスプーンも添えられています。
 
蒸していない、小ぶりの鰻で、タレは甘すぎず、とても美味しいです。
 
関東風でもない、関西風でもない、蒸していない鰻です。
脂は余りのっていなくて、アナゴに近い感じです。
 
この器でふんわりと温められているのですが、東京で厚みのある鰻を見慣れていますので、ボリューム的には「あれ!?」という感じです。
 
おそらく、昔、このあたりで獲れた鰻はこんな感じだったのでしょうね。
 
味はとても美味しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
 
<福田屋/店舗情報>
 
住所 : 長崎県諫早市福田町23-10
電話 : 0957-22-5653
公式HP : http://fukudaunagiya-isahaya.com/
 
 
 
■ 長崎カステラランド
 
長崎へは、南側の海岸沿いの道路を利用しましたか、途中で見つけたのが、
 
 
カステラランドです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
カステラ和泉屋の工場に併設された、売店やレストランです。
 
 
こちらの売店の奥が、
 
 
工場見学の入り口となっています。
 
 
 
 
 
こちらで、ハート型にカットされた商品は、
 
 
このように陳列されています。
 
 
セルフ式のレストラン&テイクアウト商品のいただけるカフェとなっています。
 
 
カステラパフェも魅力的なのですが、ボリューム的にはカステラソフトで十分です。
 
 
こちらがカステラソフト、甘すぎないでとても美味しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
おしゃれな気分で海を眺めながら、のんびりと頂くことのできるスポットでした(^^♪
 
 
<長崎カステラランド/店舗情報>
 
住所 : 長崎県雲仙市愛野町乙5864
電話 : 0957-36-2000
営業:店舗 8:30~17:30
   レストラン 11:00~15:00
   テイクアウト 9:00~16:30
公式HP : https://www.n-izumiya.com/shop/castella-land.html
 
 
 
■ さかな市場 銅座店で、透きとおったイカを
 
九州に来たら、「透きとおったイカ」を食べたい!!
佐賀県の呼子などは有名なのですが、長崎の市街地では「透きとおったイカ」を提供してくれる店はあまりありません。
ホテルから徒歩圏内で、いけすのある店を探しましたところ、こちらのお店でいただけそうでしたので予約しました。
 
 
さかな市場・・・、広島に行った時もそんな店名のお店に入りましたが、九州や中国地方のあちこちにあるようです。
でもまあ、注文してから、イカ師が生け簀から生きたイカを取り出して捌くということですので、希望通りです。
 
 
 
しかしっ!!
 
 
イカがいない !!
 
前日に通り過ぎたばかりの台風の影響で、イカが獲れていないというのです(-_-)
仕方ありませんね、その前は県独自の緊急事態宣言もあり、ずっと休業していたのですから。
 
 
奥の生け簀には、「ヤリイカの造り」など書かれているんですけどね~、
とっても、残念なのですが他の料理を頂くことに致しました。
 
 
刺身盛り合わせ
 
 
新鮮なサバや
 
 
ウニ刺も大変新鮮で
 
 
いぶりがっこのクリームチーズ和え、
 
 
からし蓮根
 
 
まとう鯛みそ焼き
 
 
 
お酒も焼酎も各種戴き、大変美味しゅうございました!!
 
イカへの思いは残るのですが・・・。
 
<さかな市場 銅座店/店舗情報>
 
住所 : 長崎県長崎市銅座町11−2
電話 : 095-827-2966
営業:17:00~24:00
HP : https://r.gnavi.co.jp/f035848/
 
■ 江山楼で長崎ちゃんぽん
 
長崎新地中華街にある江山楼は、豪華な具材が特徴ある長崎ちゃんぽんが有名です。
 
 
テレビの「人生最高レストラン」では、さだまさしさんがこの店を紹介してらっしゃいました。
 
その時に、さだまさしさんの故郷である長崎の「江山楼」の特上ちゃんぽんを紹介した際に、「江山楼のスープは鶏ガラ100%」とコメントしてしまいました。実は、豚骨スープを若干使用していたのですが・・・。
それを聞いた店主が、鶏ガラ100%のスープにかえてしまったのだとか!?
 
 
軍艦島からの帰りに昼食として立ち寄ってみました。
 
12時前なのに、すでに多くの人で溢れています。
受付では番号札を渡され、15分くらいで案内されました。
 
 
ランチ時ですので、ほとんどの方がちゃんぽん、もしくは皿うどんを召しあがっています。
 
 
迷わず、特上ちゃんぽんに致しました。
具材を包んだすり身団子や魚介類、一番上にはフカヒレがトッピングされています。
 
かなり、濃厚です!!
野菜たっぷりのイメージとは違って、凝縮された魚介の味で、紹興酒も合いそうです。
 
多くの方がちゃんぽん、皿うどんのところ、お隣の席では通常のコース料理を召しあがってました。
それも、とても美味しそうで・・・。
 
次回は、中華料理を頂いてみたいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
 
<江山楼/店舗情報>
 
住所 : 長崎県長崎市新地町13-13
電話 : 095-824-5000 (江山楼お客様センター)
営業:11:00〜20:30(19:30 受付終了)
公式HP : http://www.kouzanrou.com/
 
 
■ 海鮮市場 長崎港出島ワーフ店で、伊勢海老の活き造りを!!
 
 
軍艦島対岸の野母崎は、伊勢海老漁で有名なところです。
ちょうど、伊勢海老漁の解禁期間です。
野母崎に行けば、期間限定伊勢海老がいただける!!
 
せっかくの解禁期間なのでしたら、伊勢海老を頂きたい!!!
 
しかしながら、今年の伊勢海老祭りは中止となっていますので、現地まで行っても伊勢海老メニューを頂けるかどうかわかりません。
だって、数日前に台風が通り過ぎたばかりなのですから。
 
長崎市街地で、伊勢海老のいただけるところはないものでしょうか・・・。
 
 
長崎港の横に続く、出島ワーフ。軍艦島へ向かう船着き場の向かいです。
 
 
一番手前に、「生け簀料理」と書かれた海鮮市場出島ワーフ店があります。
 
 
お店の公式HPで、過去に伊勢海老も捌いているという記載がありましたので、電話で問い合わせてみました。
 
「今はありませんが、仕入れる事が出来たらお電話しますので」と言う事でした。
 
電話がないので、やっぱり無理だったのでしょうか…と思っていたところ、
丁度軍艦島クルーズで島の反対側の解説時、最も盛り上がっている時に電話がかかってきました!!
 
仕入れてくださいました、ただし、1万5千円だというのです!!
 
えええーっ、高いっ!!
 
せめて1万円以内だと期待していましたので、そこまで高いものは・・・。
 
 
頂きましたよ~っ!!
大満足、期待以上でした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
こんなに大きな伊勢海老は初めていただきました。
 
もっと小さな、味噌汁にすれば1匹まるごと入ってしまうサイズを想像していたのですが、この大きさです♪
身はプリップリ、甘みがジュワッと広がります。
 
ところで、この伊勢海老さんですが、会話をすると声のする方向にヒゲを伸ばしてきて、手をツンツンとするんです。
 
 
ほら、こんな感じで・・・。
 
活け造りになってからも、人の声を感知して触角を動かすなんてぇ!!
 
 
で、最後の味噌汁がまた、サイコーです!!!
 
 
合わせるのはもちろん日本酒です。
長崎のお酒、杵の川を頂いたのですが、
 
ん?
 
 
なんと、森伊蔵がいただけるじゃありませんか、しかも、この価格!!!
 
森伊蔵、村尾もロックで頂きました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
魔王は何度かいただいたことがあるのですが、森伊蔵、村尾は初めてでした。
 
すごーく、スッキリとしていて物足りない・・・というのが、感想です。
 
 
九州の魚が合います。
 
きびなごの刺身でいただきましょう(^^♪
 
 
このお店の生け簀にも、台風の影響でイカはいませんでした。
 
残念ですが、仕方ありませんね~。
 
 
なかなか、良い空間です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
 
<海鮮市場 長崎港出島ワーフ店/店舗情報>
 
住所 : 長崎県長崎市出島町1−1 出島ワーフ内 1F
電話 : 095-811-1677
営業: 営業時間 11:00~22:00
公式HP : https://nagasakikou.com/
 
(詳しくは、居酒屋編で)
 
 
■ ハウステンボス
 
ハウステンボスには、西洋の酒場の雰囲気を楽しめる店もあるのですが、9月末まで休業しています。
 
ガーデンバーはずっと休業、テラス席のカフェも、
 

ホテル臨時休業に伴い、
8月27日(金)~9月17日(金)の期間、クローズさせていただきます。

また、長崎県独自の「緊急事態宣言」延長に伴い
9月18日(土)~9月30日(木)の期間、伴いクローズいたします。

 

・・・ですって。

 
普通にレストランや佐世保バーガーなどの簡単なものなど、酒飲みオヤジの好みには合いそうもないでしょうか?
 
ところがどっこい、です!!
 
 
(ハウステンボス公式HPより)
 
カステラ祭り、チーズ祭り、収穫祭、ワイン祭りも行われていました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
それにしても、この公式HPですが、飲み放題でなければ「お酒が弱い方は」扱いですって!?
 
飲み放題が2800円、1杯500円・・・。
5杯以下の方は「お酒が弱い方」なんですね "(-""-)"
 
 
お食事前ですので、スパークリングワインと
 
 
フランス産のワインを頂いてみました。
 
深みのある、美味しいワインでした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
 
 
佐世保バーガーのお店もありましたので、いただいてみました。
 
 
佐世保バーガーの条件はよく分からないのですが、そのお店独自の手作りというのが要素の様です。
 
 
通常のシンプルなハンバーガーも野菜がフレッシュで、
 
 
フィッシュバーガーの野菜は柑橘系の香りがする爽やかなドレッシングソースでした。
 
 
 
以上が、長崎でいただいた印象に残る食べ物です~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
美味しいものが沢山あって、とっても満足は出来たのですが、イカの姿造りを頂けなかった事だけが残念です。
 
今度、何時来られるか分かりませんが、「次はこれを頂きたい~!!」が、またの原動力となります。
 
長崎は、美味しいものが沢山あって、サイコーでした!!
 
 
後、手土産で購入したカラスミ、
 
 
 
七三焼の濃厚なカステラ
 
これも、よそにはない土産となりました~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする