Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

麺道楽2号

2007-08-01 11:31:48 | BeCOOK
ここ一年ほどなかなか旦那様がパスタを打ってくれないので自分で作ってみました。

ホームベーカリーとパスタマシンを使った簡単パスタ。

まずは
デュラムセモリナ粉(150g)と強力粉(150g)
塩(小1)水(110ml)卵(1個)
オリーブオイル(小1)




ホームベーカリーにセットしてパスタ生地コーススタート。

~15分後~



まとまった生地が完成。


ラップをして冷蔵庫で1時間寝かします。

ここで

パスタマシンの登場!!

生地を麺棒で軽くのばしてから
まず一番分厚いサイズに伸ばします。
一気に薄くすると生地が切れてしまうよう。

少しずつ薄くして


伸ばし完成。
お箸にかけてちょっと乾燥。

パスタマシンだとかなり楽です。

あとは

好みの長さに切って完成。


野菜のペペロンチーノ

強力粉が入ってるせいか理想の生パスタにはちょっと届かず。
次はもう少し割合を検討したいところです。

それにしてもパスタマシンを使うとすごく簡単!!

だったので・・・

調子にのって「うどん」も打ってみました。

工程はほぼ同じ

中力粉(300g)に塩(小2)ぬるま湯(150ml)
をホームベーカリーにセットしてスタート

~15分後~


生地完成。

今回は少し足踏みも加えました。

2時間ほど休ませて


麺棒で軽くのばし


パスタマシンでもみ込みをおこないます。
のばしては二つに折りまた伸ばすを繰り返します。


最後に好みの厚さに伸ばし片栗粉で打ち粉


麺を切ります。


完成~!!

うどんはこの後、一晩~4日ほど寝かせます。


カモ汁つけ麺風にして食べました。

麺は細めで柔らかく群馬の水沢うどんのような感じです。
でもなぜか「喜多方ラーメン」の麺によくにたうどんが出来上がりました。

ホームベーカリーとパスタマシンのおかげで麺作りで一番大変な「こね」と「切る」が出来てしまうのでとても楽ちんです。

変わりうどんやパスタも作ってみたくなりました。