土曜日、久しぶりに家にいたので旦那様が前々から準備していたカレーを作ってくれました。
まずはフライパンに、クミン、マスタード、胡椒、コリアンダーのシードを入れて煎ります。
色づいてきたら、ターメリックやチリパウダーなどの粉もんを入れます。
出来上がり
次にコレをすり鉢に入れて粉状にします。
先日、軽井沢のアウトレットで買った無印の乳鉢セット。旦那のカレー用です。
こんな感じになればカレー粉の完成です
このカレー粉、亀田の「カレーせんべい」と全く同じ匂いがしますな・・なぜ??
あとは本に載っている通りに作っていき
チキンカレーの完成です
(あれ??画像が小さい・・)
お味は、なかなか不思議な味でした。すごく甘いのに唐辛子の辛さがピリピリ
もう少し味に深みが欲しいところですね。改良の余地がありそうです。
でもこのカレー、すごい作り方でしたよ。
野菜(ニンジン、ジャガイモ、セロリ、りんご)は生のままミキサーに入れてピューレ状にするんです。ビックリ。
タマネギも薄切りと、すり下ろし2種類使いました。
カレーの作り方もいろいろあるんですね~。
まずはフライパンに、クミン、マスタード、胡椒、コリアンダーのシードを入れて煎ります。
色づいてきたら、ターメリックやチリパウダーなどの粉もんを入れます。
出来上がり
次にコレをすり鉢に入れて粉状にします。
先日、軽井沢のアウトレットで買った無印の乳鉢セット。旦那のカレー用です。
こんな感じになればカレー粉の完成です
このカレー粉、亀田の「カレーせんべい」と全く同じ匂いがしますな・・なぜ??
あとは本に載っている通りに作っていき
チキンカレーの完成です
(あれ??画像が小さい・・)
お味は、なかなか不思議な味でした。すごく甘いのに唐辛子の辛さがピリピリ
もう少し味に深みが欲しいところですね。改良の余地がありそうです。
でもこのカレー、すごい作り方でしたよ。
野菜(ニンジン、ジャガイモ、セロリ、りんご)は生のままミキサーに入れてピューレ状にするんです。ビックリ。
タマネギも薄切りと、すり下ろし2種類使いました。
カレーの作り方もいろいろあるんですね~。
お返事がおそくなってごめんなさい。
旦那にカレーの感想を聞いてみると
「まだまだ研究段階」と言っていました。
これからどんどん変化をとげていくと思います。
どーなるコトやら???
カレーはサラっとしてましたよ。
でもちょっとサラっとしすぎかな~って感じがしました。
また次なるものが出来たらUPしますね。
煎ったり乳鉢で丁寧にするんですねー、旦那様の情熱が伝わってくるようです。
私にはぜーったいできないけれど、食べてみたい・・・
やっぱりインドカレーみたいでさらりとしてスパイシーな感じなんでしょうか?旦那様のコメントが聞いてみたいです。
夏はカレー!ですもんね
ほんとだ!同じカレーネタでしたね。
スパイスは基本があるみたいで、それを揃えれば
あとはオプションみたいなものらしいです。
うちの旦那は揃えすぎ・・。
道具もシードを買わずパウダーで買えば何もいらないですよ。
確かに手作りカレーはサラっとしていました。
油は中に入れるお肉と炒める油だけですしね。
次の日、胃にもたれなかったような気がします。
これから品種改良していく予定です。
そうなんです。私も知りませんでした。
粒はそれぞれいろんな匂いがして、それが混ざるとカレーの匂いになります。
なんだか不思議な感じでした。
私も辛いの苦手です。
一番困るのはみんなで食べるキムチ鍋。
あれってお店で辛さを調節してくれますが
みんな辛いの好きな時はそれにあわせるので
食べるのが大変です。本当に辛いんですよね~。
しかも猫舌なので・・ダメダメです~。
カレーにお砂糖ってすごいですね。
でもなんか美味しそうかも~。
手作りのカレーが作ってみたいです。手作りのカレーの方が脂肪分と塩分が少ないから絶対健康的!
味の調整も自由なのでいいかもしれないです。
でも、色んなスパイスと道具が必要ですね。
まずそこから始めないとね。
(↑何も知らないといぅ私ですが)
「甘いのに、唐辛子の辛さ」・・
もしかして私結構好きな感じかもしれないです^^
昔、まだ16歳くらいの頃、辛いのがダメだった私は、
お店で、「甘口に出来ますか?^^」とわがままを言ったことがあって、
「甘口がないから、砂糖入れないと無理だよ?」と言われたけど、
本当に甘めのカレー出してくれた事があるんです。
(だったらカレー食べるなって)
ホントに砂糖だったのか?!今でもわかりませんが、
なにより、
今思うと私って、とんでもないヤツだったと~・・
消し去りたい過去です
今は辛いの大好きですょ~