モノスヤ☆のまきのテケテケあるある記。

花柳仲登嗣(モノスヤ)&仲真央(のまき)のコンビは2013年もブルワーズ青木を鋭意応援して生きます!!芸道も精進ちゅ♪

20120927~復活手弁当は、きんぴら牛丼で。~

2012-09-27 08:47:22 | 今日のてべんたう。
もっと早く伝えてもらえる??

さぼり過ぎました・・・

しかし予定では今日まで手弁当生活に、お休みをいただく予定でしたのに。

「習字書いてきてもいい??」と尋ねられ、

「だめ。」とは言えますまいに。

******

*きんぴら牛丼*
*グリルピーマンのおかか和え*
*ジャーマンさつまいも*
*マッシュカボチャの磯辺*
*3色パプリカの生姜黒糖黒酢*

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たまたま買い物に出ていて(その時は弁当の予定は無かった)、

たまたま牛の肉を求めていて。

たまたま、きんぴらを作ろうと思っていたので。

そんな、たまたまがそのまま弁当になりました(何のキャッチフレーズだそれ)。



牛肉は細切りにして、チンジャオロース風にしようかと思ったのですが。

軽く塩を振り、シンプルに焼き肉状態で。

その脂を軽くペーパーで拭き取り、あらかじめレンチンしておいたゴボウ×人参を炒め合わせ。
醤油&ミリンで甘辛く味をつけまして。

仕上げに回しかける、ごま油を割愛し。
マヨネーズを、からめてみました。

牛肉とともに食べると、トロッとした感じが美味でしたよ。ゴボウと人参はシャッキリでね。


グリーンが茶色に変わったピーマンは色味が残念ですが、グリル焼きびたし。

甘みが引き出されています。醤油ソースと合わせて、かつお節をプラス。




ジャーマンさつまいもは、キム兄のレシピを参考にしました。

玉ねぎは1分ほどもチンすれば飴色玉ねぎに即、近づきます。
ベーコンを弱火でカリリにし、その玉ねぎを加え。
いったん取り出して、やはりチンしたさつまいもをフライパンに並べ。
少量のバターを加えて両面に焼き色を付け、その後ベーコン玉ねぎも戻し塩こしょう。




得意のマッシュカボチャは両面を焼き海苔の帯を回して。

パプリカもチンして、生姜黒糖黒酢に漬けます。





さて明日は何デー金曜日にしようかしら (?ω?)

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