27日。ステーキ2種、ポテトサラダ、わかめと玉ねぎ・麩の
味噌汁、辛子明太子、いちご。
胃腸炎以来の がっつりお肉です♪♪
ねぎぽん酢。 美味しかったです。ステーキだけど あっさり。
いくらでも食べられそうでした。
にんにく醤油味。 王道ですね。黒胡椒も効かせました。
=========================
28日。天ぷら、小女子、あおさ味噌汁、いちご、焼き芋。
久し振りに4人の食卓。
えび、玉ねぎ、大葉。
えびは 小ぶりだけど 美味しい~~~。
玉ねぎも甘~~~~~い。 大葉は おせんべいみたい♪
大葉、シャウエッセン、玉ねぎ、さきいか天。
=========================
28日の昼ご飯。 ペンギンラーメン&ぶっかけうどん。
Tさんは ぶっかけうどんがいいと言うので おろしぶっかけ(温)
大根おろし、天かす、ねぎ、なると、ごま。
私はNさんに頂いた「ペンギン」ラーメン(シーフード味)を。
野菜を足して あっさりチャンポン風。 美味しかったです。
今朝の朝ご飯。レタスハムチーズサンド。
Mがかじった後なので ちょっと崩れていますが・・・。
=========================
26日。 ブリの照焼き、枝豆ごはん、ちりめんほうれん草、
大根煮、きのこ味噌汁。
ブリの照焼き。 美味しゅうございました。
枝豆、梅ひじき、釜揚げちりめんを混ぜました♪
彩りは地味ですが とっても美味しいです。
流行りの 冷凍大根をやってみました。
大根は 切って 冷凍してから使うと 凍った水分のところの
細胞が壊れて 味が沁み易くなるとのことなんです。
5~10mmのいちょう切りにした大根を冷凍して使いました。
どれだけ時短になったかは 分かりませんが ちょっと
食感が 歯応えがあって 沢庵煮のようになってました。
=========================
昨日 またイオンの焼き芋を買いました♪
安納芋には珍しく スレンダー(笑)
これで1本192円って 安いでしょ。
安納芋は ねっとり甘くて美味しいですね。
本当に良かったです。
タマネギ、天ぷらにしてもフライにしても甘くて美味しいですね。
大好きです。
つい多目に作ってしまいます。
美味しそうなお肉です。
あれっ?昨日の朝ごはん・・・・我が家もサンドイッチを作りましたよ。一緒だぁーーー
そうそう、焼き芋を一度食べておこう~と思いながら
まだ食べてないのです。
もう 無かった事のように 食べまくっております(^^;)
本当は あのまま ヘルシー路線で行く方が体には
いいんでしょうけどね。(^^;)
玉ねぎは甘くて美味しいですね♪
食べ過ぎちゃいました。
『大根、冷凍』で 検索すると 沢山出てきます。
切った大根をラップできっちり巻いて チャック袋で
保存するのがコツですかね?
あの苦しさ(笑) 治ってみると やっぱり欲しいものですね。
サンドイッチ、大好きです♪
焼き芋も大好きです♪