当たっちゃいました☆

モニターや懸賞など、”応募”できるものに挑戦中。ほんとにいい商品に出会ったときはみんなにいい情報を教えてあげたいです♪

【モラタメ】種子島昔蜜芋

2010-01-05 | 応募
モラタメさんで種子島昔蜜芋がもらえるチャンスです

   
 http://ebussan.jp/pg/mukashimitsuimo/?utm_source=mora_mitsuimo&utm_medium=091225&utm_campaign=mora_mitsuimo01

最近は買い物に行くと色んな種類のサツマ芋が売られてますが、種子島昔蜜芋っていうのは初めて聞きました

「幻の蜜芋」、「奇跡の蜜芋」とも呼ばれるらしく、その由縁は種子島の恵まれた自然と、日本一おいしいサツマ芋を目指して20年以上研究を続けてきた生産者「夢百姓 昔野菜村」さんの努力にあるんだそうです。

生産量が、全国のサツマ芋生産量の約0.0001%と、かなり少ないので、私が普段の買い物で見かけないのも納得できる稀少なサツマ芋なんですねぇ~

品種改良を重ねて細長い形になったサツマ芋と違い、種子島には、昔ながらのコロンとした「安納芋」というサツマ芋があります。
その安納芋の中でも、焼き芋にすると蜜が溢れ出てくるのが、今回のモニター商品「種子島昔蜜芋」です。
丸型の素朴な外観とはうらはらに、自然な甘さ、しっとりクリーミーな食感が特徴なんだとか

焼き芋にした時の安納芋の平均糖度は、普通のサツマ芋モの2倍とも言われてて、甘さをたっぷり溜め込んだデンプンが加熱されることで、皮を破って蜜が溢れてくるんだそうです。
見るからに蜜がたっぷりと詰まった黄金色に輝く蜜芋は、スプーンですくえるほどにとろりとしていて、サツマ芋とは思えないほどジューシー・・・・

みなさん、想像できますか?
サツマ芋なのにジューシーなんですよ?
蜜が皮を破ってあふれ出てくるんですよ!
ありえない、ありえない
そんなサツマ芋今まで見たことすらありません

うちは家族全員サツマ芋大好きなんでよく買います
今もサツマ芋ありますが、こんな写真みたいに黄色い色はしてません。
黄色・・・・というより「白」?
「蜜」なんてとんでもない!
砂糖を加えないと物足りないくらい甘さはありません

買い物に行ったときはなるべく糖度が高そうな、美味しそうなものを選ぶようにはしてますが、それでも食べてみて「うわっ!甘いねぇ~」って言葉が家族の口から出てきたことは一度もありません
「サツマ芋ってこういうものなんかな」っていうのが口癖みたいになってます

最近はそのあまりの味の薄さにちょっとマンネリ気味なんで、色々と料理やお菓子、パンなどに使うようにしてるんですが、種子島昔蜜芋ならそういう使い方をするのがもったいなさそうですね
なぁ~んにも手を加えずに、ただただ焼いただけの蜜じゅわ~の状態が一番美味しそう

天然のスイートポテトを子供にも食べさせてあげたいなぁ・・・・
「サツマ芋ってほんとに甘いんだ」っていうのを教えてあげたいです
私も驚きの初体験、初めての味を味わってみた~い


【モラタメ】アタックNeo

2009-11-21 | 応募
モラタメさんでアタックNeoがもらえるチャンスです 
 http://www.kao.co.jp/attack/index.html

これ、よくCMで見かけるから気になってたんですよねぇ~
いつも洗剤を買うお店でも新商品としてずらっと並んでます!

アタックNeoには、以下のような特徴があるそうです。

小さなボトルだから軽くて買い物もラクラク♪
  でも、使用回数は従来洗剤と同じ!※花王従来液体洗剤比
抜群の洗浄力が汚れに集中的に働きかけ、衣類をスッキリきれいに洗い上げます。
泡切れがすばやく、センイに残りづらい洗浄成分だから、すすぎは1回でOK。
  節水・節電・時短につながります。

まだ買ったことはありませんが、ほんとに容器が小さいですよね
小さいのに従来と同じ回数使えるってことは、必然的に、1回に使う洗剤の量も少なくなるってことですよね?
なのに汚れが落ちるなんて・・・・
しかもすすぎ1回でしょ?
「洗濯」って汚れ物をキレイにするのが目的なんだけど、ほんとに大丈夫?ってちょっと心配になっちゃいます
特にうちは主人の作業服が結構毎日汚れるので、いつも使ってる洗剤より汚れ落ちが悪かったら困りますね。
もし同じように汚れが落ちるんであれば、液体洗剤って使ってみたいし、コンパクトっていうのも見た目スッキリでいいなぁって思います。
そういえば、この商品にも詰め替えがありましたね!
この前、買い物行ったときに初めて詰め替え見ました。
詰め替えもちっちゃ~い

私が買い物に行ったお店では、たまたま隣りに他社さんの商品ですが、従来のサイズの液体洗剤が並んでました。
並べてみると・・・・ほんとに全然サイズが違います!
半分よりもっと小さいんじゃないですか?

前までは古い洗濯機だったからすすぎの切り替えができませんでした。
でも今年になって洗濯機を買い換えたので、今の洗濯機はちゃ~んと「すすぎ1回」の設定ができるようになってます
これから冬になると電気代も上がることだし、ちょっとでも節約につながるなら、この洗剤を使ってみたいです。
時間短縮、すすぎ省略で、電気代+水道代が節約できますよね


【モラタメ】黒ごま&オリゴ

2009-11-21 | 応募
モラタメさんで黒ごま&オリゴがもらえるチャンスです
 http://shop.kadoya.com/sp/k-oligo/(黒ごま&オリゴ)

この商品はきめ細かに練り上げた黒ごまに、オリゴ糖、はちみつ、黒砂糖の上品な甘みを加えた商品で、従来の練りごまに比べ、牛乳などにも混ざりやすいので色んなレシピに使いやすくなってます。

黒ごまも、オリゴ糖もみなさん一度はどこかで口にされてるんじゃないでしょうか?
意識して摂ろうとしなくて、今は健康ブームだから、色んなレシピでさりげなく使われてたりすると思います。

うちはメタボになってから、糖分に関しては色々と気を使うようになりました。
コーヒー用の砂糖はカロリーゼロのものにしましたし、砂糖の変わりに蜂蜜オリゴ糖も積極的に使うようにしてます。
小さいのを買っててもすぐなくなるので、結構でっかい容器がど~んと置いてあります

「黒ごま」にはミネラル、ビタミン類、たんぱく質、カルシウム、脂質、食物繊維など、豊富な栄養がバランスよくぎっしり詰まってるので、偏りがちな食生活を送ってる人は特に摂取した方がいい食べ物です。
一方「オリゴ糖」はビフィズス菌を増やし、お腹の調子を整えてくれる働きに期待が大きいので、ヨーグルトなどの素材にもよく使われてるそうです。

この2つがバランスよく、簡単に摂れるのが今回のモラ商品、黒ごま&オリゴです。

どうやって使ったらいいの?っていう人、安心してください
ちゃ~んと参考になるようなレシピも紹介されてます
 http://shop.kadoya.com/sp/k-oligo/(「おいしいレシピ」参照)

ここに掲載されてるのはほんの一部だと思います。
最初からペースト状になってて、混ざりやすいっていう特徴があるから、料理のバリエーションはいくらでも広がります!
段々寒くなってきたから、温かい牛乳に入れるだけでも十分美味しく飲めるでしょうね~

健康にちょっとでも気を使いたいなぁって思われる方は、ぜひこういう商品を使われてみてはどうでしょうか?
同じ「甘いものを摂る」でも健康に対する影響は全然違ってくると思いますよ


【モラタメ】クラフト パルメザンチーズ

2009-11-19 | 応募
モラタメさんでクラフト パルメザンチーズがもらえるチャンスです
 http://www.kraftjapan.jp/kraftjapan/page?siteid=kraftjapan-prd&locale=jpja1&PagecRef=620

11月11日はチーズの日、そして毎月11日はパルメザンチーズの日なんですって
みなさんご存知でしたか?

パルメザンチーズって、うちはできれば買い置きしておきたい食材の1つなんですが、私が買い物に行くお店にはクラフトさんのパルメザンチーズがないんですよね
別のならあるんですけど・・・・
一回食べ比べがしてみたいなって思ってますが、まだ実現できてません。

クラフトさんのパルメザンチーズは大さじ1杯(約7g)でカルシウム84mgも摂れるんだそうです。
私はパルメザンチーズは味にコクを出したりするものだけって思ってましたが、栄養素的にも使うといい食材だったんですね!
カルシウム不足だな~って思ったときはパルメザンをパラパラパラってするだけでいいなんて・・・・・
それもたった大さじ1杯なら、どんな料理でも使えそう

うちではパルメザンチーズはパスタサラダに使うことが多いです。
あとはパンとかお菓子とか・・・・
かたまりのチーズ買ってきてすりおろしてもいいんだけど、パルメザンチーズは最初からパラパラになってるから使いやすいんですよね
毎日作る料理は手軽にパパッと作りたいから、そういう点でパルメザンチーズは最適です。

クラフトさんのパルメザンサラダ クッキングスクールには色んなレシピが掲載されてます。
 http://www.parmesansalad.jp/top.html

私はいつもありきたりな使い方しかしてませんでしたが、ここのレシピを見てると「これ作ってみたい!」って思うものがいっぱいありました!
パルメザンチーズはあるけど・・・・・
折角なら「クラフトさんのパルメザンチーズ」を使って作りたいですね 

これから12月、年末、年始と、普段と違う料理を作る機会も増えてきます。
パルメザンチーズでいつもと違う美味しい料理が作ってみたいです。


【モラタメ】牧場しぼりシチュー絹どけクリーム/シチューハーフとろけるシチュークリーム

2009-11-14 | 応募
モラタメさんで牧場しぼりシチュー 絹どけクリーム/シチューハーフとろけるシチュークリームがもらえるチャンスです

牧場しぼりシチュー 絹どけクリームは、フレッシュなクリーム感が特徴の生クリーム&濃厚ミルクパウダー。
脂質を抑え、カロリー30%オフ(ルウ1皿分、S&Bとろけるシチュー クリームと比較)にすることで、乳製品のおいしさをより引きだしたんだとか。
しかも、乳化技術とマシュマロ原料などに使われる、空気を含みやすい「ゼラチン」を利用することで、軽いふんわりとしたくちどけと、なめらかな食感が味わえるんだそうです。

私はシチューはよく作りますが、食べてふんわりとしたくちどけっていう感想をもったことはありません。
せいぜいクリーミーだなぁくらいまでかな。
シチューなのに「ふんわり」って、一体どういう食感なんでしょうね・・・・
ゼラチンでふんわりって言うと・・・・・思いつくのはムースですが、さすがにこの食感とは違いますよね

シチューハーフとろけるシチュークリームも、カロリー50%オフ&脂質80%以上オフ(当社既存ブランド製品(ルウ)1皿分あたり比較)のパウダールウです。
白菜とキャベツの旨みとチキンとポークの風味を加えて、ご飯と相性のよい濃厚な味わいに仕上げてあります。

うちはシチューは1年中よく食べる方だと思ってるんですが、寒くなってくるとますます作る頻度はあがってきます
シチューって食べると体の奥からぽかぽかしてきますもんね~
冬になるとみんなが休みの日なんて、「鍋」か「シチュー」かってくらい登場してますよ

いつもありきたりなシチューしか作ってませんが、今回のモラ商品のようなルウを使えば、ルウが違うだけでも全然違う味&食感が楽しめるかも知れませんね
特にゼラチン入りなんて、今回のルウ以外でも経験したことのない食感なんで、かなり興味があります。
みんなに食べてもらって、今まで食べてきたものとどういう違いがあるのか、色々感想を聞いてみたいです