『夢は叶う伝説』★第2巻★

■写真が好きです 
■大腸ポリープ切除は「健康管理」
■息子と娘に「母」を残す
■弘法様・仏教

■ 大腸ポリープ切除4日目/ちまちまご飯

2009年03月13日 19時51分46秒 | ●健康管理(ポリープ切除後の食事)
すいとんです!


海老+山芋+万能ネギ
小麦粉+片栗粉+塩
(水切りした木綿豆腐は使いませんでした)


久しぶりのネギ~♪
辛味が怖いので・・・水にひたして・・・なますをふく状態!

そんなに怖い思いしたの?
うん・・・



すり下ろした山芋にネギ+海老


小麦粉+片栗粉+塩
茶漉しふりながら混ぜ混ぜ



(粉ふるいが無い・・・)


こんなにねばりけが出ます~♪


木のしゃもじですくって
塩を入れたお湯にドボン! 


しゃもじはすくう度に水につければ
すぐはがれます


スープは鶏ガラスープ+ブイヨン
隠し味はお味噌
(胡椒はまだ使いません)


出来上がり
白身魚を入れるとハンペン風になるけど
今日はすいとん!

日曜日あたりから普通のちまちまご飯に戻れるかな?
チクチクした痛みも寝ていたらひいてきました!


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ■ 大腸ポリープ切除3日目/... | トップ | ■ おしるこ/食べました! »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
高級すいとん (にゃんこ)
2009-03-13 22:30:22
エビやらネギやら入れると、なんか高級っぽいね。
うちは小麦粉練り練りしただけのもの

今度、うちでも作ってみようかしら?

お大事になさいましぃ~。
(小児科で働いてた頃を思い出すわ
返信する
もはや (ゆうぞう)
2009-03-14 16:04:27
すいとんとは思えないくらい立派は一品ものですね。

鶏がらとブイヨンで見事洋風のメニューになりましたね。

これはじつに贅沢なすいとんです。
返信する
豪華~♪ (ちー)
2009-03-14 21:04:48
母が作ってくれたすいとんは塩味だけでしたね
風邪の治りかけの時に食べた記憶があります

にゃんこさま
パスタ感覚だったら他におかずは煮物でも
いいですよね

小児科!
おみそれしました


ゆうぞうさん
他におかずを作らないから
海老入りで~♪
生野菜が恋しい・・・

明日から少しは食べてみようかと
思ってます!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

●健康管理(ポリープ切除後の食事)」カテゴリの最新記事