すいとんです!
海老+山芋+万能ネギ
小麦粉+片栗粉+塩
(水切りした木綿豆腐は使いませんでした)
久しぶりのネギ~♪
辛味が怖いので・・・水にひたして・・・なますをふく状態!
そんなに怖い思いしたの?
うん・・・
すり下ろした山芋にネギ+海老
小麦粉+片栗粉+塩
茶漉しふりながら混ぜ混ぜ
(粉ふるいが無い・・・)
こんなにねばりけが出ます~♪
木のしゃもじですくって
塩を入れたお湯にドボン!
しゃもじはすくう度に水につければ
すぐはがれます
スープは鶏ガラスープ+ブイヨン
隠し味はお味噌
(胡椒はまだ使いません)
出来上がり
白身魚を入れるとハンペン風になるけど
今日はすいとん!
日曜日あたりから普通のちまちまご飯に戻れるかな?
チクチクした痛みも寝ていたらひいてきました!
海老+山芋+万能ネギ
小麦粉+片栗粉+塩
(水切りした木綿豆腐は使いませんでした)
久しぶりのネギ~♪
辛味が怖いので・・・水にひたして・・・なますをふく状態!
そんなに怖い思いしたの?
うん・・・
すり下ろした山芋にネギ+海老
小麦粉+片栗粉+塩
茶漉しふりながら混ぜ混ぜ
(粉ふるいが無い・・・)
こんなにねばりけが出ます~♪
木のしゃもじですくって
塩を入れたお湯にドボン!
しゃもじはすくう度に水につければ
すぐはがれます
スープは鶏ガラスープ+ブイヨン
隠し味はお味噌
(胡椒はまだ使いません)
出来上がり
白身魚を入れるとハンペン風になるけど
今日はすいとん!
日曜日あたりから普通のちまちまご飯に戻れるかな?
チクチクした痛みも寝ていたらひいてきました!
風邪の治りかけの時に食べた記憶があります
にゃんこさま
パスタ感覚だったら他におかずは煮物でも
いいですよね
小児科!
おみそれしました
ゆうぞうさん
他におかずを作らないから
海老入りで~♪
生野菜が恋しい・・・
明日から少しは食べてみようかと
思ってます!
鶏がらとブイヨンで見事洋風のメニューになりましたね。
これはじつに贅沢なすいとんです。
うちは小麦粉練り練りしただけのもの
今度、うちでも作ってみようかしら?
お大事になさいましぃ~。
(小児科で働いてた頃を思い出すわ)