今、いちばんはまっているのは干し野菜です!
なんじゃ、それ?とお思いのあなた!
簡単に言えば野菜を干すんです(そのままじゃん)
千葉に来てから干ししいたけを作ってみたり
切干大根を作ったりはしましたが、
まさか白菜もキャベツもさつま芋も干すとは!!
本を見て知ったのですが。
お天気のいい時は絶好の干し日!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/af/a22200478eaf650a04985f473e04b150.jpg)
こんなものを使って干します
一段目は白菜、キャベツ、かぶ、かぶの葉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9b/d8dfdd92862be87d5a58d531b1f955e9.jpg)
二段目は長ネギ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/69/2219e9fb5d28ff21bf1f8b4c831dd714.jpg)
三段目はかぶ、ごぼう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/63/3d6d275000ab943c950a219b3592d518.jpg)
カラカラにはしません。
水分をある程度残したいので3~4時間ですか。
スープや煮物、味がとても良くしみ込み、とても美味しいです
干すことによってかさが減り、たくさん食べられ、
またビタミンも増すみたいで濃厚になります
あっ!皮は剥きません。干すと皮ごといただけるんです
カラカラにしてジップロックで冷凍すれば
3~4ヶ月持つそうです。
この時期長ネギやにんじんなど
まとめ売りでお安くなってますよね
これで腐らずにすみますよ
お試しあれ
なんじゃ、それ?とお思いのあなた!
簡単に言えば野菜を干すんです(そのままじゃん)
千葉に来てから干ししいたけを作ってみたり
切干大根を作ったりはしましたが、
まさか白菜もキャベツもさつま芋も干すとは!!
本を見て知ったのですが。
お天気のいい時は絶好の干し日!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/af/a22200478eaf650a04985f473e04b150.jpg)
こんなものを使って干します
一段目は白菜、キャベツ、かぶ、かぶの葉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9b/d8dfdd92862be87d5a58d531b1f955e9.jpg)
二段目は長ネギ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/69/2219e9fb5d28ff21bf1f8b4c831dd714.jpg)
三段目はかぶ、ごぼう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/63/3d6d275000ab943c950a219b3592d518.jpg)
カラカラにはしません。
水分をある程度残したいので3~4時間ですか。
スープや煮物、味がとても良くしみ込み、とても美味しいです
干すことによってかさが減り、たくさん食べられ、
またビタミンも増すみたいで濃厚になります
あっ!皮は剥きません。干すと皮ごといただけるんです
カラカラにしてジップロックで冷凍すれば
3~4ヶ月持つそうです。
この時期長ネギやにんじんなど
まとめ売りでお安くなってますよね
これで腐らずにすみますよ
お試しあれ
たくさん取りたいのですが、なかなか・・・
こんな方法もあるんですね~。
葉モノの干せるとは・・・ビックリデス
干してあり!
漬物やピクルスなんかは
塩漬けをしないでそのまま液に漬け込めば
いいと書いてありました
ベジタリアンの私のせいで
今日もお肉はほとんど無い食事でしたが
一応満足してたみたいです。
メインは切干大根の煮物とれんこんのきんぴらに
チーズを入れて春巻きの皮で包んだ野菜春巻きです。
(私はチーズなし)
ボリュームが出て美味しかったです