よくばり菜園記録〜ズボラな私と野菜たち〜

野菜づくり歴もうすぐ9年☆
ズボラな私が作る野菜たちの記録です♪

植え付けを待つ葉物野菜とブロッコリー♡

2020-04-25 22:31:00 | 葉物類

3/8に種まきした
レタスとキャベツたち
↓↓↓

現在の様子がコレ
↓↓↓

わっさわさ∑(゚Д゚)
植え付けされるのを ただひたすら
待っています
ブロッコリー🥦も
こんな小さな双葉から

現在では
↓↓↓

立派に育ってくれました♪
よく見ると
所々が食べられていたので
青虫🐛チェック❗️
取り除きました( ̄^ ̄)ゞ
早く植え付けしてあげないとー💦

今日も2つ畝立てしました

今日も懲りずに自力で耕し
疲れました(。-∀-)
昨日と合わせて6本畝が完成
しばらく雨が降りそうにないので
水を散水してからマルチをする予定
(・Д・)
まだまだ作業が山積みです



白菜のとう立ち菜♡収穫開始〜♪

2020-03-01 17:55:00 | 葉物類

確定申告でバタバタしている間に
楽しみにしていた
白菜のとう立ち菜の収穫が
スタートしました♪

確定申告の最終確認やらは
税理士さんに引き継ぎ
お任せしてあるので私の仕事は
概ね終了…だと思う(。-_-。)
母が亡くなってから
私の仕事になった申告作業…
28、9歳から始め早7年
自分の仕事とは別に取り組む為
時間も取られる…うぅ(泣)

税理士さんに最終確認や手続きだけ
毎年お願いするものの
数字の嫌いな私にはただの拷問(T ^ T)
私にとって税理士さんは
助け船を出してくれる神さまのよう
・:*+.(( °ω° ))/.:+
あーありがたや〜

愚痴ってスミマセン💦
さぁて畑作業だー♪
もう何度か収穫している白菜のとう立ち菜
(これは2日前の収穫♡)

周りには草がわっさりΣ(゚д゚lll)
除草もしなきゃねー
1日おきにたっぷり採れる
このとう菜♡

茹でてよし♪炒めてよし♪
天ぷらも美味しい♡
私は しんぷるに茹でてマヨネーズを
つけて食べる♪これが好き(*´∀`*)

1回にこれだけ採れます

軽く茹で水気を絞って冷凍する事も可能♪

結球している白菜から出る花芽は
どうしても葉に隠れている為
食べる時期を逃してしまう💦
結球しかけたものは真ん中の葉を
左右に開いておくと美味しいとう菜を
収穫できますよ♪
皆さんも試しに食べてみて下さい♡
ポイントは
茹で過ぎない事と しっかり水気を取る事
美味しいよ♡

これから山菜採りの季節♡
冷凍庫がパンパンになる時期です(笑)
つくし♡
わらび♡
たらの芽♡
イタドリ♡
たけのこ♡
だから春は忙しい(*´∀`)♪
何よりタダ‼️
これが1番の理由ですけど(笑)
あー楽しみ(*´ω`*)





ちょっと調べてみた♪

2020-02-05 22:48:00 | 葉物類

今日あっぷした
赤高菜=まんば



気になったので調べてみた

wikiでは香川県が本場と
書かれてあって
西や東でも
色々と呼び方があるみたい
(*´∀`*)
摘んでも摘んでも後から後から生えてくるから、
「まんば」だそうです。

正確には
万葉(←漢字はこれらしい^_^)は
高菜類の一種。
でも
私が住んでいる場所は香川県ではないし
おばあちゃんの
生まれ故郷も違うし
万葉と呼んで育てていたものは
確かに赤高菜なんだけど…

んー( ̄ー ̄)

結論は「よくわからん」(笑)

私も知らなかったし
私"知ったか"みたいやーんてなったので
追記してみました
(・Д・)

私は結局
美味しければいいんですけどね♡

おしまい♪





赤高菜の収穫♪

2020-02-05 15:55:00 | 葉物類

今日は赤高菜の収穫♪

私の住む辺りでは
高菜の事を「まん葉」と言うらしい。
ぷー子ちゃんのおばあちゃんが
そう呼んでた

ぷー子ちゃんに
「なんで まん葉って言うん?」
って聞いたら
「ママン?ママバ…マダ〜ムが作る葉っぱやからManba?
と英語っぽく言ってきた
もちろん大嘘やと思う(爆笑)
そしてアホである。

続けてぷー子ちゃんは
「じゃあ山在住のおばちゃんが作ったら
やまんば(。-∀-)」と言い
私をチラッと見て笑ってた

クソが( *`ω´)

きっと彼女は 鍬を持った私に
追いかけられるでしょう(笑)

赤高菜を3株ほど収穫♪

まだたくさんあるから
しばらく収穫を楽しめそうです♡
(*´ω`*)

収穫した 赤高菜を葉っぱだけに♪

今日はアク抜きだけ♡
食べるのは明日(*´ω`*)

漬物が一般的ですね
もちろん漬物も美味しいです☆
私たちは基本的に
炒めたり、煮浸しにしたり
お味噌汁の具にしたりします♪
美味しいですよ♡
青高菜と赤高菜は
少し風味が違っていてぷー子ちゃんは
赤高菜のほうが好きみたい♪
おばあちゃんの味だそうです^_^

茹でた時はお湯が濃い紫色に染まり
赤高菜はキレイな緑になります♪

しばらくすると水が
薄い紫色に変わってくるので
山菜のアク抜き後と同じように何度も
水をかえると日持ちしますよー♪

早く食べたいなぁ
( ̄Д ̄)ノ





今日のごはん収穫♪

2020-01-31 21:49:00 | 葉物類

収穫した
じゃがいも☆ニシユタカ☆
陰で乾かしていたものを保存用と
種芋用に仕分けしたり…
ドタバタ💦

雨で出来てなかったからねー♪
(収穫したときのもの)

今日はにんじんの葉を
かき揚げにするから
他の天ぷらにする材料を畑で収穫♪
まずはコレ^_^

とう立ちした青梗菜☆
とうの部分を収穫♪

量は多くないけどこれくらいあった

もっと採れるように追肥も♪

次はコレ

大葉春菊♡
次は〜

天の雫♡
天ぷらにすると さらに甘くて美味
忘れちゃいけないコレも♪

この前保存処理した
おいばね大根
大根おろしは必須です☆

あとサツマイモの鳴門金時も
加わりました☆
ちょっと青しそと海老をプラスして〜

量が多い気がするなぁー(笑)

ちょっとだけお皿に盛り付けてみた♡


カットすると結構増えるから
バット容器2つ分になりました(。-∀-)

そんなにどーすんのって
思うけど食べちゃうんです(笑)
天ぷら好きなんで(*´ω`*)

美味しくいただました♡