よくばり菜園記録〜ズボラな私と野菜たち〜

野菜づくり歴もうすぐ9年☆
ズボラな私が作る野菜たちの記録です♪

今日のごはん収穫♪

2020-01-31 21:49:00 | 葉物類

収穫した
じゃがいも☆ニシユタカ☆
陰で乾かしていたものを保存用と
種芋用に仕分けしたり…
ドタバタ💦

雨で出来てなかったからねー♪
(収穫したときのもの)

今日はにんじんの葉を
かき揚げにするから
他の天ぷらにする材料を畑で収穫♪
まずはコレ^_^

とう立ちした青梗菜☆
とうの部分を収穫♪

量は多くないけどこれくらいあった

もっと採れるように追肥も♪

次はコレ

大葉春菊♡
次は〜

天の雫♡
天ぷらにすると さらに甘くて美味
忘れちゃいけないコレも♪

この前保存処理した
おいばね大根
大根おろしは必須です☆

あとサツマイモの鳴門金時も
加わりました☆
ちょっと青しそと海老をプラスして〜

量が多い気がするなぁー(笑)

ちょっとだけお皿に盛り付けてみた♡


カットすると結構増えるから
バット容器2つ分になりました(。-∀-)

そんなにどーすんのって
思うけど食べちゃうんです(笑)
天ぷら好きなんで(*´ω`*)

美味しくいただました♡




春じゃが種芋準備♪とにんじん間引き収穫♡

2020-01-30 20:45:00 | 人参

にんじん🥕が
そろそろ2回目の間引き収穫時期かと
思いまして
のぞいてみました(*´ω`*)
ビニールと不織布を外すと

ちょっとした森みたい♪
成長具合を見て
少し小さなものを引き抜くと

1回目より、にんじん🥕になってる〜♡
細いけど美味しそうです(・ω・)ノ
半分だけ間引き収穫☆
作業を2回に分けます
美味しい間引き収穫を楽しむために♪

間引きにしては立派なものも
あります♡嬉しいです♪
実はサラダに
葉はかき揚げに♪
かき揚げは違う日にして
実の方はサラダで今日食べる♪
今食べる‼︎
小さいの4本食べちゃった(笑)
残りはサラダに

マノアと紅くるりも一緒に♡

春じゃがの種芋を購入しました♪
アンデスレッド2.5〜3kg
メークイン1kg

本当はいつもの種苗店で買うはずだった
けどアンデスレッドだけが
品薄で
ホームセンターで購入

本当は1.5kgくらいで良かったのに
ネット入り販売だと
難しく…結果量が増えました(。-∀-)
あとニシユタカも予定してるのにな〜💦
仕方なし(。-_-。)

今回初めてメークインが候補になりました
いつもは違う品種を育ててます

少し芽が出ていますが
浴光発芽や切り口の乾かしもしなきゃね♪
たくさん採れるといいなぁー♡
(*´ω`*)




冬どりキヌサヤ収穫☆

2020-01-29 15:00:00 | エンドウ・まめ類

ー1/28の作業の続きー

強風に何度も倒される
冬どりキヌサヤの支柱( *`ω´)

何度も直してるから
支柱を挿してるマルチ部分が
ぼっこぼこー

面倒くさがって
ちゃんと直さない私が悪いんやけど(苦笑)
原因は…
やっぱり不織布と穴あきビニールで
風の抵抗をまともに受けるから(˘・з・˘)

「外してやろうかコンニャロめ‼︎」
ぶつぶつ言いながら
お豆に目をやると

まーめー♡
もう収穫しちゃろ♪

こんだけー(笑)少なっ( ゚д゚)‼︎

でもお豆はお豆で頑張ってくれた実り♡
美味しくいただこう♪

摘み取った菜花と共にサラダに

ってコトで
紅くるりとサニーレタスも仲間入りして
こんな感じになりました♡

マヨらぶ♡な私たちにとって
採れたて野菜は最高の食材ですわ( ̄∀ ̄)
食べてると野菜が主役なのか
それともマヨなのか?
ときどき見失います…(。-∀-)

あと
ごはんはパスタ♪にした

カルボナーラ♡

大食いな私たちにしては
控えめなお食事量でござります
  コレだけしか食べん‼︎とは言ってません
お腹空いたら
何かしらガツガツ食べて
日々色んな所が成長しております
(=´∀`)人(´∀`=)

ぷにぷにっとね(泣)





菜花の摘心☆

2020-01-28 15:51:00 | 葉物類

植え付けから考えると
早々と
育ってきた菜花☆

昨日の大雨は風と共に台風並み
でした。
あまりにも風が強く
この菜花たちの事が心配だったけど
大丈夫だった♪
しかーし
赤高菜は倒れ気味

天気と共に回復すると思うけど
どーなんやろ( ゚д゚)

とりあえず菜花の茎元が少し伸びたので
摘心☆だけしました♪

美味しそうです♡
手で ぽきっと折りました
菜花は
折口もすぐ乾き
あまり病気の心配はいらないので
手で ぽきぽき収穫します

スティックブロッコリーも
最初の摘心だけ
斜め切りして気を付けておけば
あとは
コレも手で ぽきります☆

基本横に倒すように収穫すると
収穫適期のものは面白いように
ぽきっとキレイに
採れるので収穫した後の心配も
いりません♪

とりあえず
これだけ摘心しました♪

2株ほど
もう少し茎が育ってから
摘心かな〜って具合だったけど
少しだけですが
今日はこの菜花を楽しめそうです(*´∀`)♪
胡麻和えかなー?
しんぷるに
お浸しかなぁー?
茹でてマヨネーズをつけて…
じゅるじゅるるー( ̄∀ ̄)


口が先走って大洪水💦(笑)




ニシユタカ☆収穫Part②

2020-01-26 16:06:00 | じゃがいも

ー1/25の作業ー

今日もじゃがいも🥔編
引き続きニシユタカ☆の収穫です♪

マルチをはがすと
イモイモゴロゴロ♪
ん⁈
ゴロってません

植える時に
通常の超浅植え栽培は
種芋を置く感じですが
私は半分強くらい埋めておきます
緑化防止作業ができなかった時の
予備作業としてやっています
成長具合によっては
それでも表面にイモがつく場合も
ありますが
だいたい軽く土に埋まった状態になります

掘り取りました

キャベツの影響かなぁ?
なんか少ない気がする(。-_-。)

でも大きい(´⊙ω⊙`)

そうか病とかはなくキレイです
でも…
青いやつがいるぜ

うぅーもったいないー(;ω;)
でも仕方なし

         こんな面白い形もありました

イモだるま(。・ω・。)?

最初の試し掘り分がコレ
(左側がニシユタカ)(右側はデジマ)

1/24日の分↓

矢印は青いイモ(。-_-。)

本日収穫分

今日が9・10株分でした☆

合計25株くらい
ニシユタカ☆1.5㌔〜2㌔分で
この量…
多いのか?
大きいイモを1コ量ってみた

610㌘…∑(゚Д゚)
2㌔以上の量りがないので
目安だけど今日の収穫分
一皿2㌔分が⑤コと少しあったから
10.5㌔くらい
他は面倒くさいので量らなかった
けど同じくらいと考えたら
30㌔弱なのかな?
緑化したものを除けば
いつもよりは若干少ない感じ
でも
作業トラブルがあった割には
良いのかも知れない(。・ω・。)
あとデジマが残ってマス
ギリギリまで待とうと思ったけど
緑化が気になるので
日を見て収穫します(´-ω-`)