よくばり菜園記録〜ズボラな私と野菜たち〜

野菜づくり歴もうすぐ9年☆
ズボラな私が作る野菜たちの記録です♪

昨日のサツマイモ事件解決★本日の収穫♪

2021-03-22 22:12:00 | サツマイモ

昨日1人で騒いでいた
サツマイモに出た芽🌱の正体…
わかりました(。-∀-)


朝、どーしても気になって
もし苗🌱ならば光を💦と思い
外に出しジーっと観察(・ω・)

やはり
どう見ても👀どう考えても
サツマイモの苗🌱には見えず
ちょっと掘ってみるとこんなのが出ました

籾が発芽したようです(笑)
あービックリしたε-(´∀`; )💦
サツマイモは何事も無かったかのようにそっと家の中に戻しておきました

今日の作業は
少し草抜きと収穫だけです

最後のミニ丸大根を掘り
あと大根葉と白菜と蕪のとう菜
山盛りブロッコリー🥦と椎茸🍄です

椎茸🍄…豊作すぎ(°▽°)
ご近所に配ったり、干したり、食べたり
色々と手を尽くしております
嬉しい悲鳴です❤️
雨☔️で採れてなかったものが
巨大化していました∑(゚Д゚)
私、手大きいんですが
持ってみると手が見えぬ程デカイ💦

食べ応えあります

七輪用意してー♪
今日は椎茸祭りじゃーψ(`∇´)ψ❤️



美味でございました(*´ω`*)




ん!?コレは何?わかる方教えて下さい💦

2021-03-21 20:35:00 | サツマイモ

えーっと…質問です( ゚д゚)?
コレは何でしょか(笑)💦

ちなみにコレは
現在サツマイモの芽出し中の容器です
今日で8日なんですが
これはサツマイモの芽🌱が出てるって
ことなんでしょうか??
本やネット情報では
発芽まで3週間〜1ヶ月ほど
かかると書いてあったので
❓がいっぱいです( ゚д゚)❓

サツマイモの芽出しは初めてなもので
全然わからず((((;゚Д゚)))))))
それとも籾殻の中に種籾が混ざってて
それが発芽したとか?
わかんねー( ̄▽ ̄;)💦

一応、芽🌱としたならば
蓋を取るべきだと思いホームセンターで
売ってるプラスチックの保温カバーを被せ
空間を作りました

薄暗い場所に置いてある為
もし芽🌱ならば
陽のよく当たる場所へ移動しないとですが
ぐぬぬぬぬΣ(-᷅_-᷄๑)

どなたかご教授くださいm(_ _)m💦




サツマイモ芽出し初挑戦(*´∀`*)★

2021-03-13 21:23:00 | サツマイモ

今年こそは‼️
と毎年思っているだけで
未だに実行する事のなかった
サツマイモの芽出し(・ω・)

今年初チャレンジしてみます♪
自家のサツマイモは
去年は少ししか作っておらず
全部食べちゃったので(笑)💦
道の駅で買ってきました

まずは殺菌処理ᕦ(ò_óˇ)ᕤ★

48℃のお湯に40分間浸けて
病気予防の殺菌処理をします
お芋が冷たくて最初お湯の温度が
下がる下がるっ💦
だからお湯を足しながら
時にコンロの火をつけたりと
アタフタしながら48℃をキープしました
低温調理器具なんて持ってないから
水温計と睨めっこですよ(。-∀-)

次にお芋を植える準備♪
25℃〜30℃芽出しには必要で
12℃で成長が悪くなり8℃以下で腐ります
なので今回は
室内で芽🌱がでるまで育てたいと思います
いつもの容器に籾殻を6掴み程入れます


そして種蒔き培土をボウル🥣一杯分
乾いた状態で入れる
その後
ひしゃく2杯分の水を
1杯づつゆっくり回し入れ培土だけを混ぜる
下に入れた籾殻は混ぜません

発芽に必要な水分が80%らしいので
たっぷりめです♪
ここでお芋投入★

長いお芋がベニハルカ
短いお芋がシルクスイートです

植え位置を少し窪ませ
お芋をセット(*´∀`)♪
水分保持で周りに赤玉土をかけました

その上から培土と赤玉土を
混ぜたものをかけます

今度は予め水分を軽く含ませておきました

お芋の所は土を盛り
ここですよー(*・ω・)ノってわかるように
してみました
あとはもみがらを全体に振りかけ
おしまいです♪

この容器には穴が空いていないので
1番下の籾殻で排水処理出来ればと
思ってやってみたんですが
どーなるんでしょうねー??
あ…( ゚д゚)
赤玉土を1番下にすれば良かったんじゃね?
時すでに遅し…(。-_-。)

あとは蓋をして
25℃をキープしながら室内で管理
してみます

上手くいけば3週間以降に芽が🌱が出て
くるんじゃないかと思います♪
時々は蓋を開けて湿度調節するつもりです

苗床温床やプランターで
サツマイモの芽出しをされている方から
すれば
『そんな方法は上手くいかないよ』と
思われるかも知れませんね💦

なんせ
だ・め・も・と
が基本なもんで💦すいません💦
頑張っておくれ٩( 'ω' )وお芋ちゃん❤️

一応、苗は予約しておこうかな(。-∀-)
ベニアズマと鳴門金時の苗🌱も必要だしね



ゴーヤ撤去 サツマイモの収穫⑵

2019-10-28 21:06:00 | サツマイモ
 
                      今年もジャングルだった
                           ゴーヤ撤去ぉぉー
                       お疲れさまっしたぁー♪


                            最後まで
                       大きかった「島娘」
                       来年もこの種にしょう♪

                           甘とう美人と
                           ピーマンたちも
                      相変わらず元気(*´∀`*)
                     甘とう美人はあと2カゴ分
                     収穫しました…多いな(笑)


                             本日は
                       残りのサツマイモ
                         「鳴門金時」
                       残りを収穫しました♪
                       ツルを切ってマルチを
                          剥がします。
                       ワクワクしながら
                       ゴリラのように
                   掘りまくりましたψ(`∇´)ψ


                          大豊作♪とは
                       ならなかったけど


                          大物がチラホラ
                             満足です♪


                          タイニーシュシュ
                          大きくなったので
                          1本に間引きしました♪
    
                              例のごとく
                          もったいないが発動!
                            間引きしたものを
                            抱えてウロウロ
                       「見ーつけたぁ(*´꒳`*)」


                           ほうれん草と
                       小松菜の欠損部分に
                         植えつけました


                           活着するまで
                           このままに♪

                        無事に育って下さい 
                              (*´∀`)♪