さっきレシピブログからの
「今日のいちおしブログ!」にて、ご紹介させていただきました
というメールを確認しました。
秋ですねぇ~の中にあるふわっふわのホットケーキレシピが掲載中!!ココ
みなさんチェックチェック~
キノコっキノコっ
今年になって、キノコ好き度がグンとアップ
ゆめタウンでマッシュルーム見つけちゃった日には、値段関係なく購入!! いや、高かったら買えんけど…
何にしよ~と迷って、スペイン料理にマッシュルームセゴビア風ってあるじゃない?
ずっと食べたくって、それなら自己流で作っちゃえ!!と。
ちょっと焼きすぎたかな…
材料
◇マッシュルーム....適量。8個くらい?
◇オリーブオイル....マッシュルームが浸るくらい ←容器によるね…
◇アンチョビ....2尾くらい
◇塩・胡椒....適量
お好みでブロッコリー、じゃがいもスライス、アンチョビの代わりにベーコンやハムを入れてもいいですよ
ニンニクは、臭くなるので避けました。入れたいなら1かけくらい!!
作り方
1.マッシュルームの汚れをキッチンペーパーなどでふき取り、石突きを取ります
キノコは水洗いしちゃだめ!! 旨みが逃げちゃいます~
2.マッシュルームとを容器にいれ、1/3が浸るくらいのオリーブオイルと小さく切ったアンチョビを入れます
ニンニクを入れるならココ!!包丁の腹で潰してパラパラと~♪マッシュルームの上に乗せると、焦げるかも。じゃがいももココ!!
3.電子レンジで5分くらいチンして、マッシュルームが一回り小さくなったら裏返し、塩胡椒をします
裏返すのが面倒だったら、オイルをかけてもOK。ベーコン、ブロッコリーなどはココで入れるといいよ~
4.オーブンのグリル機能orトースターで5分くらい加熱して完成~
最後にパセリをかけるといいかももし、オリーブオイルが足りなかったらサラダ油でもOK。
でも、サラサラすぎるから、オリーブオイルの方が美味しいな~
残ったアンチョビは、じゃがいもを5ミリの短冊状に切ったものと炒めたりすると手軽なおつまみに
表面はちょっと焼けすぎだったけど、断面はふっくら美味しそう
冬の寒い日には、あったかキノコでワインでも…
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今日、インフルエンザの予防接種してきました
診察室へ行ったら、
「はい、腕まくって~。
ちょっとスースーするよ~。ちょっとチクッとするよ~。少し痛いけど我慢して~
はい、終わり!!よく揉んどいてね~。じゃあOKです。」
と先生去っていきました。
え、そんな早くていいの?30分は病院内にいなきゃいけないのでは…?
そういう疑問を抱いていたら追い出されるように「はい、お大事に~」と。
時間のない人にはいいかもしれないけど、こんなアッサリでいいのかなぁ~?
前に行ってたところは、しっかり説明から入ってちょっと問診、30分は病院待機だったのに…
まぁ、何はともあれ、予防接種できたからいっかw
皆さん!!インフルエンザが流行ってきているので、ワクチン無くなる前に予防接種しましょう!!
参加しています!!ぜひ手を滑らせてクリックしてくださ~い