チョトのもぐもぐ日和

出会った美味しいものなど✿

まっしゅるーむ・セゴビア風

2007年12月07日 | 内食

 

さっきレシピブログからの

「今日のいちおしブログ!」にて、ご紹介させていただきました

というメールを確認しました。

秋ですねぇ~の中にあるふわっふわのホットケーキレシピが掲載中!!ココ

みなさんチェックチェック~ 

 

キノコっキノコっ

今年になって、キノコ好き度がグンとアップ

ゆめタウンでマッシュルーム見つけちゃった日には、値段関係なく購入!! いや、高かったら買えんけど…

 

 

何にしよ~と迷って、スペイン料理にマッシュルームセゴビア風ってあるじゃない?

ずっと食べたくって、それなら自己流で作っちゃえ!!と。

ちょっと焼きすぎたかな…

 

 

材料

 

◇マッシュルーム....適量。8個くらい?

◇オリーブオイル....マッシュルームが浸るくらい ←容器によるね…

◇アンチョビ....2尾くらい

◇塩・胡椒....適量

 お好みでブロッコリー、じゃがいもスライス、アンチョビの代わりにベーコンやハムを入れてもいいですよ

  ニンニクは、臭くなるので避けました。入れたいなら1かけくらい!!

 

作り方

 

1.マッシュルームの汚れをキッチンペーパーなどでふき取り、石突きを取ります

   キノコは水洗いしちゃだめ!! 旨みが逃げちゃいます~

2.マッシュルームとを容器にいれ、1/3が浸るくらいのオリーブオイルと小さく切ったアンチョビを入れます

    ニンニクを入れるならココ!!包丁の腹で潰してパラパラと~♪マッシュルームの上に乗せると、焦げるかも。じゃがいももココ!!

3.電子レンジで5分くらいチンして、マッシュルームが一回り小さくなったら裏返し、塩胡椒をします

   裏返すのが面倒だったら、オイルをかけてもOK。ベーコン、ブロッコリーなどはココで入れるといいよ~

4.オーブンのグリル機能orトースターで5分くらい加熱して完成~

 

最後にパセリをかけるといいかももし、オリーブオイルが足りなかったらサラダ油でもOK。

でも、サラサラすぎるから、オリーブオイルの方が美味しいな~

 

残ったアンチョビは、じゃがいもを5ミリの短冊状に切ったものと炒めたりすると手軽なおつまみに

 

 

表面はちょっと焼けすぎだったけど、断面はふっくら美味しそう

冬の寒い日には、あったかキノコでワインでも…

 

 

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今日、インフルエンザの予防接種してきました

診察室へ行ったら、

 

「はい、腕まくって~。

 ちょっとスースーするよ~。ちょっとチクッとするよ~。少し痛いけど我慢して~

         はい、終わり!!よく揉んどいてね~。じゃあOKです。」

 

と先生去っていきました。

 

え、そんな早くていいの?30分は病院内にいなきゃいけないのでは…?

そういう疑問を抱いていたら追い出されるように「はい、お大事に~」と。

 

時間のない人にはいいかもしれないけど、こんなアッサリでいいのかなぁ~?

前に行ってたところは、しっかり説明から入ってちょっと問診、30分は病院待機だったのに…

 

まぁ、何はともあれ、予防接種できたからいっかw

皆さん!!インフルエンザが流行ってきているので、ワクチン無くなる前に予防接種しましょう!!

 

参加しています!!ぜひ手を滑らせてクリックしてくださ~い

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