
最近、一部の人たちの間で、
地ソースがブームと言われてます。
地酒ならぬ地ソース。
大手メーカーの大量生産ではできない、
手作りのソースが人気を呼んでいます。
だいたいの地ソースメーカーが家族経営だったりするそうな。
自分も念願叶ってやっと手に入れることができました。
東大阪にある「星トンボソース」。
実際に行ってみると、
見た目ほんとに普通の民家で驚きました。
裏のほうにある作業場に回ってみても誰もいなかったので、
玄関に戻りチャイムを押しました。
休みだったらどうしようかと思って一瞬焦りましたが、
娘さんが出てきてくれて購入することができました。
今日は休みではなく、はや上がりの日だったのだとか。
とんかつとウスターの2種類があって、
各500ml入りが350円。
お土産用もあわせて7本購入しました。
まだソースを口にしていませんが、
購入に至るまでのワクワク感も
地ソースの醍醐味のひとつであるような気がします。
通販や小売店で買うよりも、
実際に工場まで行って作り手の話を聞くのってすごく楽しいです。
地ソース巡り、ハマりそうな予感です。
地ソースがブームと言われてます。
地酒ならぬ地ソース。
大手メーカーの大量生産ではできない、
手作りのソースが人気を呼んでいます。
だいたいの地ソースメーカーが家族経営だったりするそうな。
自分も念願叶ってやっと手に入れることができました。
東大阪にある「星トンボソース」。
実際に行ってみると、
見た目ほんとに普通の民家で驚きました。
裏のほうにある作業場に回ってみても誰もいなかったので、
玄関に戻りチャイムを押しました。
休みだったらどうしようかと思って一瞬焦りましたが、
娘さんが出てきてくれて購入することができました。
今日は休みではなく、はや上がりの日だったのだとか。
とんかつとウスターの2種類があって、
各500ml入りが350円。
お土産用もあわせて7本購入しました。
まだソースを口にしていませんが、
購入に至るまでのワクワク感も
地ソースの醍醐味のひとつであるような気がします。
通販や小売店で買うよりも、
実際に工場まで行って作り手の話を聞くのってすごく楽しいです。
地ソース巡り、ハマりそうな予感です。
食を究める姿勢は見習わなければ。
俺もパン以外になんかみつけよ
食を極めるつもりはありませんが、
好奇心に従ってたら何の因果かこうなりました。