奥薗流・いいことずくめの乾物料理 奥薗壽子
乾物をもどすのに時間がかかるというのは昔の調理法。
思い立ったらすぐ作れて、すごくおいしい、これぞ超簡単奥薗流。
しかも乾物は、栄養豊富な自然のサプリメント。さらに低脂肪、低カロリー!
先週、図書館で何冊かのレシピ本を借りてきました
使えるな!と思ったのがこの本。
奥薗さん、「ズボラ」とか「手抜き」なんてキャッチコピーを付けるから敬遠しがちだった私。
色んな偏見を捨てて試してみると、美味しいレシピもあります
この本で特に気に入り実践するぞ!と思ったのは、干し椎茸の保存法。
軸を取り除き笠の部分だけで保存(嵩張りませんね)。
軸の部分をひたひたのお醤油に漬けておくと出汁醤油の出来上がり。
使った分のお醤油は順次足していく。最後は煮物に…
とても参考になりました
捨ててました ^^; なるほど!だし醤油に、ってグッドアイディア。↓菜々chan、気持ちよさそうです!
わかめを筆頭に、ひじき・切り干し大根、そしておから!
(おからは乾物じゃないけど…)
自分で作って食べたらおいしいですよね!
栄養もとっても豊富だし!
また参考になるレシピを盗んで帰ります♪
いつもお得な情報ありがとう♪
私も「軸は硬くて噛めないから捨てる…」でした
だし醤油は納得です~
菜々chanはやんちゃな小鳥ですが、我が家は小さい子がいないのでアイドルです
ひなりんごchanへ
乾物って便利で栄養があるよね
そうそう!おからも大好きです
冷凍してあるから作らなきゃ
ひなchanの「だまっこ」美味しそうですね