紅玉りんごの赤ワイン煮
<材料>
紅玉りんご 5個
グラニュー糖 90g
赤ワイン 210ml
りんごの皮を剥いて一口大に切り、赤ワイン、グラニュー等を加えて中火で15分くらい煮込みます。
ワインの香りがする、ちょっとおめかししたりんごです
酸味がお菓子の甘さにマッチする、紅玉りんごの出回る時期はとても短いの。
旬にはジャムや煮込み等を作り冷凍保存で、パンや焼き菓子に加えています。
今回は買って冷蔵庫に保存(ホントは放置)していました(汗)
このままではいけないと、やっと
お砂糖控えめなので、素材の味が活きてます
赤い色が綺麗に出るように…とりんごの皮も一緒に煮ました。
でもね、ワインの色で染まっているような。。。
半分は冷凍して、後はヨーグルトに添えようかな