My Happy Days♪

日々の出来事等を綴っていきます(^^♪

真っ赤におめかし♪

2011-02-04 | 料理・お菓子

紅玉りんごの赤ワイン煮
 <材料>
  紅玉りんご   5個
  グラニュー糖  90g
  赤ワイン    210ml

りんごの皮を剥いて一口大に切り、赤ワイン、グラニュー等を加えて中火で15分くらい煮込みます。
ワインの香りがする、ちょっとおめかししたりんごです
 
酸味がお菓子の甘さにマッチする、紅玉りんごの出回る時期はとても短いの。
旬にはジャムや煮込み等を作り冷凍保存で、パンや焼き菓子に加えています。
今回は買って冷蔵庫に保存(ホントは放置)していました(汗)
このままではいけないと、やっと
お砂糖控えめなので、素材の味が活きてます
赤い色が綺麗に出るように…とりんごの皮も一緒に煮ました。
でもね、ワインの色で染まっているような。。。
半分は冷凍して、後はヨーグルトに添えようかな