O型家族の日常

一家全員O型です。
家族の日常を綴ります。

黒ごまきな粉クッキーと豆乳寒天

2007-02-23 | Cooking


今日は二種類の和風なスイーツを作りました

ひとつは、きな粉と黒ごまを入れたクッキーです。






昔よく食べた、‘そばぼ~ろ’のように歯ごたえのあるクッキーにしたかったんですが・・・
何をどう間違ったか、ソフトクッキーになりました
カリッ、サクッとした歯ごたえは全くないです
おそらく、水分の量が多かったんでしょうねぇ。。。
型で抜くとき柔らかくて抜きづらかったし。

でもきな粉の味がちょっといい感じのクッキーでした。
うぐいすきな粉を使ったので、ほんのり緑色です。


お次は
豆乳寒天



豆乳の中に溶かした寒天・砂糖を入れただけの簡単なもの。
甘いお豆腐?って感じ??
そのまま食べても、きな粉をかけて食べても美味しかったです。

あ、写真のは黒みつに見えますが・・・

実は黒みつのようで黒みつでない!!

何かっていうと・・・



ミルメーク(液状の)

見た目黒みつに似てるけど、味はやっぱりミルメークでした。(そりゃそうだ)
合わなくはないけど、
かけないほうが美味しいかな・・・。



そんな、100%成功ではない和スイーツ2種類で
今日はおおくりしましたぁ~





最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そばぼうろ (のび太とジャイアンのママ)
2007-02-24 00:21:02
見た途端、そばぼうろを想像しちゃった~!ソフトなクッキーなんですね。きなこのクッキーって、おいしいですよね~♪私は市販のしか食べた事ないんだけど・・・。ところで・・・うぐいすきなこってあるんですね。初めて聞きました!ウグイス豆のごとく・・・やあっぱり綺麗な色をしているんですか?
そして・・・ミルメークってなんですか~?
何だかkakoさんのお料理には私の知らない物が(私が知らなさすぎ・・・笑!)たくさんあってお勉強になります♪
返信する
美味しそう♪ (まぐ)
2007-02-25 20:34:57
あ~美味しそう。
本当にそばぼおろみたいな形ですね♪
きなことやゴマが入ってるとヘルシーなおやつのような気がして、
ついつい食べ過ぎちゃいそう!

豆乳寒天も、う~ん美味しそう。
で、このミルメークってコーヒー味とか?
返信する
コメントのお返事 (kako)
2007-02-25 21:38:25
のび太とジャイアンのママさんへ

そうなんです~、形はそばぼうろを真似たんですが・・・
あの固さはなかったですよ~
まぁ、これはこれで美味しかったんだけど

うぐいすきな粉は、青大豆からできているきな粉ですよ~。
こちらでは薄茶色のきな粉と同じように、普通にスーパーに売ってるけど・・。
味はほとんど同じだけど、見た目は薄緑で綺麗かなぁ~。
ミルメークは、こちらでは給食に出てくるんです。
牛乳の中に入れて混ぜると、コーヒー牛乳みたいになるんです。
昔は粉状だったけど、今は液体タイプが主流なのかなぁ。
液体タイプのは、見た目、黒蜜のようなんですよ!



まぐさんへ

そうなのそうなの、、
そばぼうろ風なのが食べたかったんですけどね・・
しっとりしちゃいました
きな粉&ごまは相性がいいですよね。
ついつい食べ過ぎちゃったワタシです。

ミルメークは多分コーヒー味なんだろうけど、
(タクが学校から持ち帰ったものなので・・)
舐めてみたらカラメルのような味でした。
合わないこともなかったけど・・・
やっぱり黒蜜のほうが美味しいかな~って思います。
返信する