今日は二種類の和風なスイーツを作りました
ひとつは、きな粉と黒ごまを入れたクッキーです。
昔よく食べた、‘そばぼ~ろ’のように歯ごたえのあるクッキーにしたかったんですが・・・
何をどう間違ったか、ソフトクッキーになりました
カリッ、サクッとした歯ごたえは全くないです
おそらく、水分の量が多かったんでしょうねぇ。。。
型で抜くとき柔らかくて抜きづらかったし。
でもきな粉の味がちょっといい感じのクッキーでした。
うぐいすきな粉を使ったので、ほんのり緑色です。
お次は
豆乳寒天
豆乳の中に溶かした寒天・砂糖を入れただけの簡単なもの。
甘いお豆腐?って感じ??
そのまま食べても、きな粉をかけて食べても美味しかったです。
あ、写真のは黒みつに見えますが・・・
実は黒みつのようで黒みつでない!!
何かっていうと・・・
ミルメーク(液状の)
見た目黒みつに似てるけど、味はやっぱりミルメークでした。(そりゃそうだ)
合わなくはないけど、
かけないほうが美味しいかな・・・。
そんな、100%成功ではない和スイーツ2種類で
今日はおおくりしましたぁ~
そして・・・ミルメークってなんですか~?
何だかkakoさんのお料理には私の知らない物が(私が知らなさすぎ・・・笑!)たくさんあってお勉強になります♪
本当にそばぼおろみたいな形ですね♪
きなことやゴマが入ってるとヘルシーなおやつのような気がして、
ついつい食べ過ぎちゃいそう!
豆乳寒天も、う~ん美味しそう。
で、このミルメークってコーヒー味とか?
そうなんです~、形はそばぼうろを真似たんですが・・・
あの固さはなかったですよ~
まぁ、これはこれで美味しかったんだけど
うぐいすきな粉は、青大豆からできているきな粉ですよ~。
こちらでは薄茶色のきな粉と同じように、普通にスーパーに売ってるけど・・。
味はほとんど同じだけど、見た目は薄緑で綺麗かなぁ~。
ミルメークは、こちらでは給食に出てくるんです。
牛乳の中に入れて混ぜると、コーヒー牛乳みたいになるんです。
昔は粉状だったけど、今は液体タイプが主流なのかなぁ。
液体タイプのは、見た目、黒蜜のようなんですよ!
まぐさんへ
そうなのそうなの、、
そばぼうろ風なのが食べたかったんですけどね・・
しっとりしちゃいました
きな粉&ごまは相性がいいですよね。
ついつい食べ過ぎちゃったワタシです。
ミルメークは多分コーヒー味なんだろうけど、
(タクが学校から持ち帰ったものなので・・)
舐めてみたらカラメルのような味でした。
合わないこともなかったけど・・・
やっぱり黒蜜のほうが美味しいかな~って思います。