O型家族の日常

一家全員O型です。
家族の日常を綴ります。

煮込みハンバーグ

2006-05-28 | Cooking

今週末は特にこれといって遠出の予定もなく、
土曜日はちびたくのスイミングの送り迎えついでに買い物に出かけたり
日曜日の今日は、家の雑用などをして過ごしました。

毎週末、ちびたくは一日分の日記の宿題があるのですが

 「日記書いたの~?」 と聞くと
 
 「だってぇ~、昨日も今日もどこにも行ってないんだもん~ と言うので
 
 「どこかへ出掛けたことを書くだけが日記じゃないんだよ~ と言ったら

しぶしぶと(?)、昨日スイミングで練習してきたことを日記に書いていました。

いつもちびたくの日記は、

   今日、~~~に行きました。

   ~~~をしました。

   ~~~で、楽しかったです。面白かったです。

という、いつも同じような文章で、パターンが同じ。
もうちょっと自分の感じたこと思ったことなどを
色々なかたちで表現できるようになって欲しいなぁ~
と、思うのですが・・・。
ぁ、私も文章表現下手だったっけ・・・

感じたことを文章にするのは、大人も子供もなかなか難しいのね・・・と
思った次第であります。。。。


さて、
今日は私、うまれて三十ン年。結婚して8年(かな?)
初めて作った料理があります

それは・・

煮込みハンバーグ!!!


これはレストランにお任せしておけばいいや!!・・って思っていた料理。

先日、とあるお店で食べた煮込みハンバーグが衝撃的な(←ちょっと大げさ?)美味しさで、
でもなんかどことなく家庭で再現できそうな、そんな素朴な味わい・・・
だったので、それじゃあ家でもやってみよう!!と思ったわけです。

でも、初めて作るのには、やはり煮込むソースが問題・・・
そこで、ソースは市販の、

エバラ煮込みハンバーグソース(ミネストローネ風)



  コチラを使用しました。





いつもどおり作った合い挽肉のハンバーグをフライパンで両面軽く焼いて
野菜(ジャガイモ・ニンジン・ブロッコリー)とともに15分ほど煮込みました。

ソースはそのままでも美味しかったのですが
個人的にはもうちょっとコクがあるほうがいいかなぁ~と思ったので
ウースターソースとワインをプラス。
コクのあるミネストローネ風になりました



で、感想はデスね~。

初めてにしては上出来

・・ていうか、これはレストランの味だよっ。(自画自賛??)
ホント、美味しかった。

煮込むと崩れるかと思っていたハンバーグも、ちゃんと原形を保っていたし、
焼くよりむしろ柔らかく仕上がった。
ソースも甘みと酸味、コクがあってちょうどいい


ちびたくが、
「レストランみた~い」と言ってくれたことが、嬉しかったよ

ちびこは「お金払うね」といって
溜め込んでいた牛乳キャップを8枚(800円のつもり??)くれたよ

ダンナはお金くれなかったけどね・・・(←当たり前?)


市販のソースでも、ひと工夫でこ~~んな美味しく出来ちゃうなんて
感動でしたッ


ぁ、それから今日はまたトマトバジルパンを作りました



今日は生地がちょっと柔らかめになっちゃって
成形するときに手にくっついちゃって苦労したけど
まぁなんとか形になりました。
今日も、中にクリームチーズとウインナーを入れてます。

焼きたてを頬張りつつ、煮込みハンバーグの下ごしらえをしていましたよ~

食べてばっかりだなぁ~




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
煮込みハンバーグ (Gumnut)
2006-05-28 22:30:37
とあるレストランの煮込みハンバーグって、もしかしたら、ココスですか?? ココスの煮込みハンバーグは、おいしいです。 でも、手作りのほうが、家庭の味でもっとおいしいのは、間違いないですね。
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Unknown (minakyonkyon)
2006-05-28 22:57:25
うちは いっつも ケチャップ・醤油・ソースを混ぜてるかなぁ。お酒も入れてるかな。

作る段にならないと テキトーすぎて

よくわかりませんー。

煮込む方がちゃんと中まで火が通るので

いいですよねー。

市販のにも頼ってみるかなぁ。なるほどー。
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ハンバーグ大好き! (ゆ~こママ)
2006-05-28 23:18:54
こんばんは!

我が家もハンバーグ大好きなのですが

うちのは焼いた後

ケチャップ・ソース・砂糖のやや甘めの

ソースをなべに作っておきポンポン

入れていき煮込んでます!



パンおいしそー!!
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コメントのお返事 (kako)
2006-05-28 23:38:40
Gumnutさんへ



どうもはじめまして~。

とあるお店は、地元にあるこじんまりとしたスペイン料理屋です。ホント美味しかったんですよ~。

ココス、美味しいんですか~?

煮込みハンバーグは食べたこと無いですが・・機会があったら食べてみようかな~。





minakyonkyonさんへ



煮込みハンバーグ、ソースからちゃんと作っているんですね~。

お酒は日本酒でしょうか~?

私は今まで、焼きハンバーグばかりだったんで、煮込みは今回初めて作ってみました。

でもジューシーに出来て気に入りましたよ。

焼きよりもむしろ好きかもぉ~♪

また作ろう!と思ったのでした☆

市販のソースは好みもあるかもしれないけど

そのままでも割と美味しかったですよ!





ゆ~こママさんへ



ゆ~こママさんもご自宅で煮込みハンバーグ作っているのですね~。

ケチャップ・ソース・プラス甘いもの(砂糖とかはちみつ・・)でレストランのソースに近いものになるんですね~。

今度作るときはソースから手作りしてみようかな~。



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おいしそ~~ (ぽぽたん)
2006-05-29 07:42:59
牛乳の蓋を集めてるちびこちゃんにうけてしまいました(笑)

私も煮込み(風)ハンバーグ作るけど、kakoさんのを見たらその出来具合の差に

ウチのはいつも、トマト缶+コンソメというとっても適当なもの

私も今週はkakoさん風煮込みハンバーグ作って、子どもたちからお金もらっちゃおうかな(笑)



小学生になると『作文』があるよね

私は上手に教えてあげられそうにないよ
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コメントのお返事 (kako)
2006-05-29 22:18:51
ぽぽたんさんへ



ちびこは、ほぼ毎日のように幼稚園で飲んだ牛乳ビンの蓋を持ち帰ってくるんですよ~。

しかも多い時は5、6個・・。

人の分までもらってきては、何に使うかわかんないけど集めています



トマト缶で煮込むの、良さそうですね~。

私も昨日の市販のソースを味わいながら

家で作るなら、ソース+トマト缶+はちみつ+コンソメ+ハーブなんかを適当にブレンドしたら結構美味しくなるんじゃないかなぁ~と思っていました。

この次はソースから手作りしてみようかな♪

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