久しぶりに、のんびり歩いた横浜中華街。(冒頭画像は「関帝廟」)おみやげの点心も、なつかしの味を探します♥まずは、どうしても、食べたかった中華まん。時計回りに、桃まん、叉焼(チャーシュー)まん、花巻、叉焼まんは2つあります。もちろん、蒸籠で蒸して、ほかほか~美味しさアップアップ⤴⤴桃まんって、ちょっと色っぽくてドキッとしますwもともとは、おめでたいお菓子のようでしたが、今は、いつも食べら . . . 本文を読む
お正月のお菓子と言えば、花びら餅♫(毎年、ブログネタにしていますが💦)今年は、たねやさんの品で、甘く煮た牛蒡に、白みその餡と古代米の赤い菱餅が羽二重餅で包まれていました。ちょっと甘めのおいしさでした♥花びら餅は、平安時代の長寿を祈る宮廷儀式に由来するとか・・・若かりし頃、お茶のお師匠さんが毎年、新年の初稽古に出して下さって、覚えました♫合わせるお茶は、やはり縁起物の大福茶(オオブクチ . . . 本文を読む
今年の拙ブログは、スイーツネタが多いなぁ~実は、そんなに甘党ではないのですwもともとは辛党、イケル口でした。ところが、下戸で甘党の夫と結婚し、家飲みは皆無なのに、おやつ時間は充実、そんな結婚生活が35年を超えました。いつのまにやらアルコールには弱くなっています💦(わたしは大好きフレジェ 冒頭は夫のビスタチオ)コレに加え、今年は別の事情も・・・サバイバー歴15年超えにして免疫不全の合 . . . 本文を読む
近所のスーパーが、地方の物産展に力を入れていて週末の買い出しが楽しみになっています。少し前の東北フェアでは以下のスイーツが♥まずは冒頭のプリン。なんと、お寿司屋さんが作っています。「うまい鮨勘」の「うんまいプリン」は、とろんとろん♥仙台に本拠を置き、チェーン展開している会社です。「魔女の生チーズサンド」仙台銘菓「萩の月」風かなと思いきや、スフレチーズ、チーズの風味がふんわり . . . 本文を読む
少し前にも触れました(過去記事)が、週末になると、妙に生クリームが食べたくて・・・♥ああ、ふわふわスポンジに生クリーム~~~😍 まずは、多摩川を越え(=都内へ)た、お気に入り・パティスリーのロールケーキ❣小さなお店なので、完全手作り!ふわふわのロール生地と、ふわふわ軽い生クリームがたまりませんわ~~でも、多摩川を越えないとね・・・、神奈川との境、橋が渋滞するのが、ちょっと面 . . . 本文を読む