このブログ恒例の路線逸脱企画・・・ヾ(≧∇≦)ノ”ギャハハ、 「トラックバックご意見板」参加記事です。
今回の「トラックバックご意見板」のテーマは、「思い出に残る給食の献立は??」というものでした。
自分は「給食」と聞くと、小学生時分を思い出します・・・・・。
当時、通っていた小学校に「給食調理室」があり、特に午前中、屋外での体育の授業中、調理室からの調理中の料理のにおいが漂ってきて、給食の時間が待ち遠しかった事を覚えています・・・・。 ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
現在は、外部の公立給食センター及び、一部の民間業者に製造を「委託」している学校が殆どで、学校独自で「給食」を提供するところは、数少なくなっていることでしょう・・・・。
今、食の安全に関心が高まっているこのご時世、「食育」や「地産地消」に取り組む動きが盛んなようですが、自分の「給食世代」では、一般的な「人気メニュー」よりも、郷土の家庭料理的なメニューが、多かったことを記憶しています。
さて、「人気の献立」ですが、gooランキングによると、第一位に、「揚げパン」・第二位に「三角牛乳(ビン牛乳)」、第三位に「コッペパン」が上位を占めました。
自分は、第七位にランキングされた、「ミルメーク」が好きでした。
「ミルメーク」とは、ビン牛乳で簡単に「コーヒー牛乳」が作れる「粉末」で、牛乳嫌いを少しでも減らそうという、業界団体と教育現場の「願い」の賜物だったようです。給食の時間は、殆ど「牛乳」でしたが、たまに「オレンジジュース」もあり、楽しかった事を思い出します。
しかし、上位10位にランクインされているのは、主に30代前半から40代全般の世代の「人気メニュー」だらけ・・・。その中に「自分」も入っているので、その世代の人間だとわかってしまうのは、ちょっと| 電柱 |。\) )))) ハズカシイですね・・・。
第四位の「冷凍みかん」は、鹿児島では殆ど自分達の世代では見なかった記憶があります。「冷凍みかん」の存在は、大人になって、首都圏や静岡あたりで、よく食べられていることを知りましたので・・・・。
今、「給食費未払い問題」が大きな社会問題になっていますが、子供達が義務教育の間、親代わりに「食事の世話」をしてくれるのが、学校です。この問題で「給食運営」が困難となり、「弁当持参」に切り替えた学校も出てきたそうですが、改めて「学校給食」の在り方を見直す時期に来ているのではないか?と思いますね。