釣ったカジカを鍋にして食べるため
下手糞な包丁捌きでカジカの解体作業を開始
まずは頭を切り離しエラを取り外します
さすがに40cm級になると頭も大きい
頭も鍋に入れるので頭も4分割
内臓を傷つけないように腹を裂き
内臓を取り除いていると
写真では判りにくいですが卵が入ってました
肝も大きくて美味しそう
内臓を取り出して綺麗に洗った状態です
カジカは捨てるとこがありません
このまま食べやすい大きさにブツ切りでOK
最近、愛用の出刃の切れ味が落ちてブツ切りにするのも大変
刃物屋に持って行って研いでもらおうかな…
なんとか解体終了です
あとは土鍋を出して調理されるのを待つだけです
カジカ鍋出来上がったんですが…痛恨の写真撮り忘れ
気づいた時にはカジカに夢中
仕方ないので器に盛って撮影です
1年振りのカジカ鍋は美味しかったぁ
またアブラコ狙ってるときに嬉しい外道で釣れるといいな
ブログランキング参加中
外道って狙って釣ろうとすると
なかなか釣れないのは何故でしょう
と思ったら ポチッ とクリックお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
とうとう苫小牧も昨夜、雪が降りましたね~
雪かきしようかと思いましたが既に解け始めてます
これからの季節は釣行するのも大変ですね