久しぶりに燻製たまごを作ってみました。
まずはゆでたまごを作ります。
冷蔵庫から取出したたまごを常温に戻し,
水から茹でて,沸騰10分で取出して
流水でしっかりと冷やします。ここで
しっかりと冷やさないと,綺麗に殻がむけません。
水の中で殻を剥いたので,つるつるの
ゆでたまごになりました。
ソミュール液は
水 500cc
そばつゆ 50cc
塩 25g
黒胡椒(粒) 少々
醤油 少々
容器にいれてしっかり混ぜてから
冷めたゆでたまごを入れて,2時間程度放置しました。
ヒッコリーチップとザラメひとつまみ
ゆでたまごをスモーカーに並べて,
煙がもくもくと出て来たら火力は弱火に。

10分程度の熱燻でうっすらと色が付きました。

冷やしてからその日の夕食に食べてみると,
しっかりとソミュール液の味があり,そして燻製の
味もしっかりしていてとてもおいしい仕上がりになりました。
これから気温が高くなり,燻製に向かない季節になるが
これからも燻製を楽しみます。
まずはゆでたまごを作ります。
冷蔵庫から取出したたまごを常温に戻し,
水から茹でて,沸騰10分で取出して
流水でしっかりと冷やします。ここで
しっかりと冷やさないと,綺麗に殻がむけません。
水の中で殻を剥いたので,つるつるの
ゆでたまごになりました。


ソミュール液は
水 500cc
そばつゆ 50cc
塩 25g
黒胡椒(粒) 少々
醤油 少々
容器にいれてしっかり混ぜてから
冷めたゆでたまごを入れて,2時間程度放置しました。


ヒッコリーチップとザラメひとつまみ
ゆでたまごをスモーカーに並べて,
煙がもくもくと出て来たら火力は弱火に。

10分程度の熱燻でうっすらと色が付きました。

冷やしてからその日の夕食に食べてみると,
しっかりとソミュール液の味があり,そして燻製の
味もしっかりしていてとてもおいしい仕上がりになりました。

これから気温が高くなり,燻製に向かない季節になるが
これからも燻製を楽しみます。

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