日曜日は出張用おつまみの定番である「チーズの燻製」を
作りました。スモーカーを購入してから,かなりの回数チーズの
燻製を作りましたが,とてもおいしいと思うときとそれなりに
おいしいと思うときがあります。燻製する時間も特に決めて
いなくて,チーズの色でカセットコンロの火を止めることに
しています。

今回の燻製はチーズをしっかり乾燥することにしました。
しっかり乾燥する事により,燻製の煙はしっかりと染込む,そして
外側が硬く,中はやわらかく食べたときの食感が良くなります。

チーズをトレイに並べて,扇風機で風を当てて乾燥させます。
チーズは全体が乾燥するように、ひっくり返したり,並び替えたり
指先で硬さを確認します。チーズは乾燥すると色は黄色くなります。

子供たちにはチーズ臭いと文句を言われましたが,
しっかり無視して,チーズを乾燥させました。
乾燥させたチーズはスモーカーに並べて,いつもように
ヒッコリーチップとザラメで燻しました。
写真にはありませんが,燻製したばかりの中身が溶けて柔らかい
チーズがおいしくてたまりません。
作りました。スモーカーを購入してから,かなりの回数チーズの
燻製を作りましたが,とてもおいしいと思うときとそれなりに
おいしいと思うときがあります。燻製する時間も特に決めて
いなくて,チーズの色でカセットコンロの火を止めることに
しています。


今回の燻製はチーズをしっかり乾燥することにしました。
しっかり乾燥する事により,燻製の煙はしっかりと染込む,そして
外側が硬く,中はやわらかく食べたときの食感が良くなります。

チーズをトレイに並べて,扇風機で風を当てて乾燥させます。
チーズは全体が乾燥するように、ひっくり返したり,並び替えたり
指先で硬さを確認します。チーズは乾燥すると色は黄色くなります。


子供たちにはチーズ臭いと文句を言われましたが,
しっかり無視して,チーズを乾燥させました。
乾燥させたチーズはスモーカーに並べて,いつもように
ヒッコリーチップとザラメで燻しました。

写真にはありませんが,燻製したばかりの中身が溶けて柔らかい
チーズがおいしくてたまりません。

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