miyukiさんの一日

我が家の家族

1月の料理1.2.3.

2011年01月31日 18時19分13秒 | Weblog

鱈のソテー緑黄野菜 (野菜は蒸して、オリーブオイルで

さっと炒める。鱈は、皮目からパリッと色がつくまでソテー)

大根と、鶏ももの赤ワインに。

春菊と、大根の佃煮昆布サラダ

スライスにんにくを素揚げしてトッピング

 

 ベークトアップル

焼きりんごの様に、巴里で持ち帰ったカルバドス(りんご

のリキュール、オレンジ、レーズン、シナモンステック)

1月も終わりこの2.3.日の寒い事、明日は少し気温も上

がりそう達は今家の塗り替えで足場を立て前面白い

カーテンで囲われ、庭、や外で遊べないので午後は2人

多目のお散歩に疲れて早寝

 

 


コート

2011年01月28日 09時35分01秒 | Weblog

今年は寒いのでに防寒コートを注文2ずつ

フリースに暖かそうだが、ジュンは少し抵抗に朝

だけは、着せる。はお家の中、シャンプ、お洋服

時代の流れとは言え、飼い主のペット溺愛きっと

我慢してるかしら、ねぇ。でも、じぃじのおかげです


おせち1.2.3.

2011年01月13日 09時26分06秒 | Weblog

おせち7品  鶏かまぼこ。海老すり身の出し焼き玉子

竜眼穴子巻きは鶉の卵を芯に巻きタコ糸で十字に結び

酒、みりん、醤油で煮汁が無くなるまで煮詰め2/1に切

る。

海老と銀杏の春巻き。蓮根、くわいの素揚げ。

豚ヒレの笹蒸し。たけのこ、しめじ添え。

蕪と、ゆり根のテリーヌ (おすすめ)ラデッシュはレモン

をかける。

手鞠寿司。タイ、炒り玉子。合鴨の西京漬け(2日程西京

味噌に漬けて、ソティーする。)

今年も楽しく田園調布に通います。

パソコン、ブログを、始め6年が過ぎる。60の手習いで、

何時も、変わらない目でご指導頂き感謝です。ブログ、

従姉の進めに、私のは食が多いですが、旅行や庭の花や

趣味の刺繍、料理、ゴルフに、パソコンを開く事でボケ防止

につながれば良いかなぁ~そして従姉の近況をお互いに

元気でいるなぁ~安心・・・アンシン・・・油断はできません

が健康を維持  今年はいとこ会を是非に。お願い