miyukiさんの一日

我が家の家族

新そば入荷

2005年11月23日 21時52分32秒 | Weblog
おそばは、半分に折り4分位茹でる。

白身の魚を薄切りにして、卵白、少々をつなぎにして少し深めのお皿にこんもりと、台にする、茹でたおそばに卵白をまぶし、魚の上にこんもりとのせる。

蒸し器で10分位蒸す。   大根おろし、ゆずの千切りをのせて、もみのりをかけそばつゆをはり頂きます。(モンブランのような型)

かぼちゃ、そろそろ国産物が終わるとの事。
皮をそぎ大きめに切り、砂糖、正油、出し、で煮る。とりそぼろを作り、流し缶に、かぼちゃの皮面を下にしてしっかり敷き詰める、その上にとりそぼろを同じ様にしく(そぼろは、鳥挽き肉、酒、砂糖、正油、で細かくなるまで炒りあげる)ラップをかけ重しをして型をととのえて時間を置くと、ゼラチンがでて固まるので切りやすい。

梔子の実

2005年11月23日 14時30分30秒 | Weblog
お天気続きで、今年は、11月中旬に外周り、駐車場の屋根の掃除終わる。何時も暮れの寒い時の掃除は、思う様に作業が進まずやり残しが多い。三人で早く終わった。

梔子の実が、色ずき早く取らないと、ヒヨドリが来て(色がきれい)突いてしまう。   ここ数年お正月家に居ないので、きんとんは作らない。
乾燥させて、もち米と、実を色だしして、黄飯を炊きグリンピースを塩茹でした物とまぜる。(黄色、グリーンがきれい)型抜きしてみるのもよろしいのでは。


木枯らし一号

2005年11月16日 22時15分27秒 | Weblog
木枯らしの吹く季節。  今年は寒く成るのが早い。10月~11月色々多忙であっとの間に中旬。10/26~検査入院してた父も11/19やっと退院のめどがつき安堵するが、大動脈の専門施設が、思いがけず近くに有るので、一度センターを訪ねて見たい。
今日、病室での父の、上に行ったらもう戻れない、その言葉に、父の前で涙が止まらなかった。

先日、台湾で買い求めた干し貝柱、大根を煮た。   大根の皮をむきながら又涙する。

桜味噌

2005年11月12日 09時00分10秒 | Weblog
桜味噌を作りました。で散歩が出来ないので。

   桜味噌  300g  お酒 1cp お砂糖 150g

お味噌に艶が出るまでよく練り上げます。(鍋底を焦がさない様に、お味噌がプクプクと、はねますので焼けどしないように注意して)

田楽、ふろふき大根、野菜炒め、白身魚など、お試しください。

kakoさんには、近々に送りますヨ。  父、検査が長引き本人は、病室で退屈してます。(元気です)


台湾旅行

2005年11月07日 21時35分32秒 | Weblog
11/3~11/6(3泊4日)台湾旅行

成田~3時間20分(時差1時間)数年振りの台北・・・今が良い気候のはずなのに28度~30度暑い、夏支度で良かった。

君悦大飯店(GRANDHYATTTAIPEI)今、台北でナンバーワン、さすがに良いホテル。
世界一の高さを誇るショッピングモール101階建て、地上382.2m台北101ビル(横浜ランドマークタワー296m)私はとても上がれない。お部屋の目の前・・・なので夜景を楽しむ。

本場の上海ガニ(ヤンチョンフーターチャーシア)、お味噌が甘く11月が旬との事で、堪能した。

帰国するとジュンが待ってたが、又、寂しくて、鼻をこすり黒くしっぽりしと濡れたお鼻が赤く、一皮剥け見るも可愛そう。これで二度目、留守番がこんなにつらいかと思うと、私の心も痛む。