おそばは、半分に折り4分位茹でる。
白身の魚を薄切りにして、卵白、少々をつなぎにして少し深めのお皿にこんもりと、台にする、茹でたおそばに卵白をまぶし、魚の上にこんもりとのせる。
蒸し器で10分位蒸す。 大根おろし、ゆずの千切りをのせて、もみのりをかけそばつゆをはり頂きます。(モンブランのような型)
かぼちゃ、そろそろ国産物が終わるとの事。
皮をそぎ大きめに切り、砂糖、正油、出し、で煮る。とりそぼろを作り、流し缶に、かぼちゃの皮面を下にしてしっかり敷き詰める、その上にとりそぼろを同じ様にしく(そぼろは、鳥挽き肉、酒、砂糖、正油、で細かくなるまで炒りあげる)ラップをかけ重しをして型をととのえて時間を置くと、ゼラチンがでて固まるので切りやすい。
白身の魚を薄切りにして、卵白、少々をつなぎにして少し深めのお皿にこんもりと、台にする、茹でたおそばに卵白をまぶし、魚の上にこんもりとのせる。
蒸し器で10分位蒸す。 大根おろし、ゆずの千切りをのせて、もみのりをかけそばつゆをはり頂きます。(モンブランのような型)
かぼちゃ、そろそろ国産物が終わるとの事。
皮をそぎ大きめに切り、砂糖、正油、出し、で煮る。とりそぼろを作り、流し缶に、かぼちゃの皮面を下にしてしっかり敷き詰める、その上にとりそぼろを同じ様にしく(そぼろは、鳥挽き肉、酒、砂糖、正油、で細かくなるまで炒りあげる)ラップをかけ重しをして型をととのえて時間を置くと、ゼラチンがでて固まるので切りやすい。
お天気続きで、今年は、11月中旬に外周り、駐車場の屋根の掃除終わる。何時も暮れの寒い時の掃除は、思う様に作業が進まずやり残しが多い。三人で早く終わった。
梔子の実が、色ずき早く取らないと、ヒヨドリが来て(色がきれい)突いてしまう。 ここ数年お正月家に居ないので、きんとんは作らない。
乾燥させて、もち米と、実を色だしして、黄飯を炊きグリンピースを塩茹でした物とまぜる。(黄色、グリーンがきれい)型抜きしてみるのもよろしいのでは。
梔子の実が、色ずき早く取らないと、ヒヨドリが来て(色がきれい)突いてしまう。 ここ数年お正月家に居ないので、きんとんは作らない。
乾燥させて、もち米と、実を色だしして、黄飯を炊きグリンピースを塩茹でした物とまぜる。(黄色、グリーンがきれい)型抜きしてみるのもよろしいのでは。
木枯らしの吹く季節。 今年は寒く成るのが早い。10月~11月色々多忙であっとの間に中旬。10/26~検査入院してた父も11/19やっと退院のめどがつき安堵するが、大動脈の専門施設が、思いがけず近くに有るので、一度センターを訪ねて見たい。
今日、病室での父の、上に行ったらもう戻れない、その言葉に、父の前で涙が止まらなかった。
先日、台湾で買い求めた干し貝柱、大根を煮た。 大根の皮をむきながら又涙する。
今日、病室での父の、上に行ったらもう戻れない、その言葉に、父の前で涙が止まらなかった。
先日、台湾で買い求めた干し貝柱、大根を煮た。 大根の皮をむきながら又涙する。
桜味噌を作りました。
で散歩が出来ないので。
桜味噌 300g お酒 1cp お砂糖 150g
お味噌に艶が出るまでよく練り上げます。(鍋底を焦がさない様に、お味噌がプクプクと、はねますので焼けどしないように注意して)
田楽、ふろふき大根、野菜炒め、白身魚など、お試しください。
kakoさんには、近々に送りますヨ。 父、検査が長引き本人は、病室で退屈してます。(元気です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
桜味噌 300g お酒 1cp お砂糖 150g
お味噌に艶が出るまでよく練り上げます。(鍋底を焦がさない様に、お味噌がプクプクと、はねますので焼けどしないように注意して)
田楽、ふろふき大根、野菜炒め、白身魚など、お試しください。
kakoさんには、近々に送りますヨ。 父、検査が長引き本人は、病室で退屈してます。(元気です)
ライチ(花仙桃伝統技法により造形されたお茶です。)
外形は(ライチ)の造形美に富、特にガラスの茶碗や、コップでたてると一つの花が蕾からゆるやかに咲き開いていく様子が楽しめる。
午後の一時に茶湯を楽しむ。
外形は(ライチ)の造形美に富、特にガラスの茶碗や、コップでたてると一つの花が蕾からゆるやかに咲き開いていく様子が楽しめる。
午後の一時に茶湯を楽しむ。
11/3~11/6(3泊4日)台湾旅行
成田~3時間20分(時差1時間)数年振りの台北・・・今が良い気候のはずなのに28度~30度暑い、夏支度で良かった。
君悦大飯店(GRANDHYATTTAIPEI)今、台北でナンバーワン、さすがに良いホテル。
世界一の高さを誇るショッピングモール101階建て、地上382.2m台北101ビル(横浜ランドマークタワー296m)私はとても上がれない。お部屋の目の前・・・なので夜景を楽しむ。
本場の上海ガニ(ヤンチョンフーターチャーシア)、お味噌が甘く11月が旬との事で、堪能した。
帰国すると
ジュンが待ってたが、又、寂しくて、鼻をこすり黒くしっぽりしと濡れたお鼻が赤く、一皮剥け見るも可愛そう。これで二度目、留守番がこんなにつらいかと思うと、私の心も痛む。
成田~3時間20分(時差1時間)数年振りの台北・・・今が良い気候のはずなのに28度~30度暑い、夏支度で良かった。
君悦大飯店(GRANDHYATTTAIPEI)今、台北でナンバーワン、さすがに良いホテル。
世界一の高さを誇るショッピングモール101階建て、地上382.2m台北101ビル(横浜ランドマークタワー296m)私はとても上がれない。お部屋の目の前・・・なので夜景を楽しむ。
本場の上海ガニ(ヤンチョンフーターチャーシア)、お味噌が甘く11月が旬との事で、堪能した。
帰国すると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)