今年は暖かいのであちらこちらにふっくらした、ふきのとうが目に入り、午後の散歩でちょっとしっけい。
早速ふき味噌を作る。ふきのとうは2.3分茹で、水にさらし水気を絞り細かく刻み鍋にサラダ油を温め、ふきのとうをさっと炒め(味噌50㌘、砂糖大さじ2みりん.お酒各1の割合)調味料を加え弱火で4.5分水分が無くなるまで炒める。
今日の私の分量は倍、ふきのとうは12.3個でした。焼きおにぎりや生揚げにぬると美味しく、おかずの一品にも
早速ふき味噌を作る。ふきのとうは2.3分茹で、水にさらし水気を絞り細かく刻み鍋にサラダ油を温め、ふきのとうをさっと炒め(味噌50㌘、砂糖大さじ2みりん.お酒各1の割合)調味料を加え弱火で4.5分水分が無くなるまで炒める。
今日の私の分量は倍、ふきのとうは12.3個でした。焼きおにぎりや生揚げにぬると美味しく、おかずの一品にも