毎週土曜日の楽しみ、色んな記事に、楽しませてもらう
「おいしい」鍋のコツ
具材はしっかり下準備を、鶏肉はさっと熱湯をかけ「霜降り」をして
臭みとアクを取る。
は酒を振り余分な水分をふき取る、牡蠣は、
大根おろしで汚れを取る。(塩水で振り洗いでも、私は大根を使う)
白菜芯は、下茹でしておくと火の通りも良く味が染みやすい、
人参は繊維に沿って(ピユーラで細長にしても)
薬味は大事なアクセントにゆず胡椒、いまブームのラー油などを
(風邪の時は、生姜、葱を多めに)
つけだれでバリエーション
ポン酢
2.3日前に正油と柑橘系の搾り汁を合わせて冷蔵庫で保存
市販のポン酢に酢橘、柚子を加えてもおいしいで~す
ごまだれ
白練りゴマ(大さじ4)酢(大2)砂糖(大2)を良く混ぜ、醤油(大6)
ゴマ油(大1)良くかき混ぜる。(こんな時にバーミックスがあると
簡単に混ぜる事が出来ます)
豆乳だれ
すりゴマ(大1強)を酢(小1弱)で溶き鶏ガラスープ(3/1カップ)
無調整の豆乳(2/1 カップ)を少しずつ加えてトーバンジャン
(5g)としょうゆ(大1)を入れる。
今日は又横浜は28.5度暑い一日でした。
ちゃこちゃんとお散歩
に行ける様になりました。
良い季節早く元の元気な、おばぁちゃんに
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と
楽しみが待つてまぁ~す