miyukiさんの一日

我が家の家族

お昼寝

2010年10月31日 10時53分11秒 | Weblog
横浜も台風で、雨の小振りを見てのお散歩

寒く、疲れて床暖房で枕をして幸せな事。マミーのも6週間目やっと?

はまだ無理かも、11月マスターズには遼君に会えるかなぁ~箱根

は良い季節




ちょっと京都に

2010年10月23日 10時13分40秒 | Weblog
国宝第1号   弥勒菩薩 (広隆寺)

私の癒しのお寺に、姪と二人で



夏が終わりはす実がまばらに残ってる。10月は初めて

行って来たが、紅葉の前の緑も良いものでした。



露庵(菊の井) お昼に 土瓶蒸し、松茸、鱧、松茸ご飯
コースで色々と栗のすり流し汁には感激ご飯は折に

姪にご馳走になり、うれし泣き又、行こうねと新横浜で
久しぶり遠出に疲れるのお帰りでほっと
ママさんのお散歩に何時も感謝です。












プラス.1

2010年10月11日 21時24分38秒 | Weblog



毎週土曜日の楽しみ、色んな記事に、楽しませてもらう


              「おいしい」鍋のコツ 


具材はしっかり下準備を、鶏肉はさっと熱湯をかけ「霜降り」をして
臭みとアクを取る。は酒を振り余分な水分をふき取る、牡蠣は、
大根おろしで汚れを取る。(塩水で振り洗いでも、私は大根を使う)

白菜芯は、下茹でしておくと火の通りも良く味が染みやすい、
人参は繊維に沿って(ピユーラで細長にしても)

薬味は大事なアクセントにゆず胡椒、いまブームのラー油などを
(風邪の時は、生姜、葱を多めに)


            つけだれでバリエーション


ポン酢
  
  2.3日前に正油と柑橘系の搾り汁を合わせて冷蔵庫で保存
  市販のポン酢に酢橘、柚子を加えてもおいしいで~す

ごまだれ

  白練りゴマ(大さじ4)酢(大2)砂糖(大2)を良く混ぜ、醤油(大6)
  ゴマ油(大1)良くかき混ぜる。(こんな時にバーミックスがあると
  簡単に混ぜる事が出来ます)

豆乳だれ

  すりゴマ(大1強)を酢(小1弱)で溶き鶏ガラスープ(3/1カップ)
  無調整の豆乳(2/1 カップ)を少しずつ加えてトーバンジャン 
  (5g)としょうゆ(大1)を入れる。


今日は又横浜は28.5度暑い一日でした。ちゃこちゃんとお散歩
に行ける様になりました。

良い季節早く元の元気な、おばぁちゃんに.....
楽しみが待つてまぁ~す