miyukiさんの一日

我が家の家族

ランセル

2009年01月30日 23時07分10秒 | Weblog
1昨年のパリにて。

地下鉄に乗りオペラ座に帰り隣のランセルにて購入ビトンでも買ったので~でも余り見かけないので旅の記念に

今年は少し運動をとジム通いに、早速使い始めました。

(Hさん、バーミックス2/18~2/22横浜高島屋7Fで実演がありますょ)

新じゃがと牛肉の煮物

2009年01月29日 22時42分17秒 | Weblog
暖冬は嬉しい、梅がちらほら良い香り

新じゃがが八百屋さんに顔を出す、到来物の牛肉と煮物です。

1.じゃがいもは、たわしでこすり皮を取る。蒸し器で竹串が通るまで蒸す。

2.牛肉は食べやすい大きさに切る。

3.絹さやは熱湯に塩を少々加え色よく茹でる。

4.鍋に、だし400C.砂糖40g.正油45C.お酒15C.調味料を合わせ、じゃがいもを入れ、落としぶたをして、中火で煮汁が半分位になったら、牛肉と、さやを加え、弱火で4~5煮る。(マグロのお刺身、かぶと、生ハムのマリネが今夜のおかずでした)

スペアリブ

2009年01月22日 19時58分10秒 | Weblog
大根が美味しい時期に、に行くのでスペアリブの煮込。随分前にもブログに書き込みをしたかな~(私の留守中和ちゃん頂きました~今夜のおかずなのに)

Hさんにおすすめしますょ

スペアリブはダイアモンド地下の日山が美味しく国産です。1本は長いので私は大根に合わせお店で3/1に切ってもらいます。
1)大根2/1本は6~7㌢縦4つ割り(面取りを) 2)スペアリブ8本はフライパンで両面焼き色を付けお湯を入れ油抜きをして、 3)水2.2/1CP、お酒2/1CP、お砂糖大さじ4、正油大さじ3、塩少々で40~50分にも合います頑張ってますね。

お餅

2009年01月22日 19時31分26秒 | Weblog
お餅に長ネギを多め、その上に、とろけるチーズをのせる(オーブンシートを敷く)
焼き上がったら削り節をのせお醤油を少々

お餅に飽きた方にはおすすめしますょ。先週よりジムに、Hさんブログのジンジャープディング作りましたとお役に立てかしら?Kさんは近い内に退院との事早く元気なお顔見せて下さい。