フランス、ノルマンディ地方で取れるりんご(ポム)のお酒。
季節柄、長野や宮城のりんごが届く、幸いにカルバドスを買ってきたので、アップルパイは㌍が高いのでくし型に一個を12等分に切りバター、でソテーグラニュ糖少々に、カルバドスで香りをつけて、冷やし、プレーンヨーグルトをかけ、朝のデザートに。
作品が戻り、自分のお気に入りの額に入れ替え中。天気が続くのでクロスなど、洗濯をして糊つけしアイロンかけあぁ疲れた~(従姉より元気~と姉も孫ちゃんのお世話でお疲れではと、連絡を控えてた、何時も心配頂きブログでお互いの近況が分るので・・・・・でもどうしてこんなに忙しい毎日でしょう。
季節柄、長野や宮城のりんごが届く、幸いにカルバドスを買ってきたので、アップルパイは㌍が高いのでくし型に一個を12等分に切りバター、でソテーグラニュ糖少々に、カルバドスで香りをつけて、冷やし、プレーンヨーグルトをかけ、朝のデザートに。
作品が戻り、自分のお気に入りの額に入れ替え中。天気が続くのでクロスなど、洗濯をして糊つけしアイロンかけあぁ疲れた~(従姉より元気~と姉も孫ちゃんのお世話でお疲れではと、連絡を控えてた、何時も心配頂きブログでお互いの近況が分るので・・・・・でもどうしてこんなに忙しい毎日でしょう。
2年半振りの作品展200点ほどの作品(八王子東急スクエア内)私も数点、まだ作品は有るが皆と同じ物は出したくない。遠いのにお友だちや妹達にも関わらずありがとう
疲れてるが11/11父とお墓参りに出かけここの所のイライラがおだやかな気持ちになる。
疲れてるが11/11父とお墓参りに出かけここの所のイライラがおだやかな気持ちになる。
アジ寿司を作る。天気が良く、刺繍少し休憩して、掃除、布団干し、庭で花の植え替えと忙しい中に、淡路島のアジ入荷の連絡をもらい、またまた美味しいアジ寿司の出来上がり、20尾を三枚おろし(魚やさんに中骨まで処理をお願いしたので)お酢に、漬け、皮を取り、お米3合で35個にぎる。
ジュンのお世話に成る、おばさまに、ジュンと一緒にお届けする、お夕飯に間に合いよかったゎ。
ジュンのお世話に成る、おばさまに、ジュンと一緒にお届けする、お夕飯に間に合いよかったゎ。
蓮根は、皮をむき酢水でさらす。食べやすい大きさに切り水分を取り粉をはたき170度位の油で揚げる。
だし、みりん、正油で一煮立て冷ましておく。(ポン酢、XO醤、豆板醤、ゆず胡椒)加えると、ピリ辛のおつまみ、ご飯が進みますょ~
だし、みりん、正油で一煮立て冷ましておく。(ポン酢、XO醤、豆板醤、ゆず胡椒)加えると、ピリ辛のおつまみ、ご飯が進みますょ~