miyukiさんの一日

我が家の家族

カルバドス

2007年11月24日 21時54分37秒 | Weblog
フランス、ノルマンディ地方で取れるりんご(ポム)のお酒。

季節柄、長野や宮城のりんごが届く、幸いにカルバドスを買ってきたので、アップルパイは㌍が高いのでくし型に一個を12等分に切りバター、でソテーグラニュ糖少々に、カルバドスで香りをつけて、冷やし、プレーンヨーグルトをかけ、朝のデザートに。

作品が戻り、自分のお気に入りの額に入れ替え中。天気が続くのでクロスなど、洗濯をして糊つけしアイロンかけあぁ疲れた~(従姉より元気~と姉も孫ちゃんのお世話でお疲れではと、連絡を控えてた、何時も心配頂きブログでお互いの近況が分るので・・・・・でもどうしてこんなに忙しい毎日でしょう。

今夜のご飯

2007年11月08日 23時13分13秒 | Weblog
アジ寿司を作る。天気が良く、刺繍少し休憩して、掃除、布団干し、庭で花の植え替えと忙しい中に、淡路島のアジ入荷の連絡をもらい、またまた美味しいアジ寿司の出来上がり、20尾を三枚おろし(魚やさんに中骨まで処理をお願いしたので)お酢に、漬け、皮を取り、お米3合で35個にぎる。

ジュンのお世話に成る、おばさまに、ジュンと一緒にお届けする、お夕飯に間に合いよかったゎ。

蓮根

2007年11月06日 23時06分39秒 | Weblog
蓮根は、皮をむき酢水でさらす。食べやすい大きさに切り水分を取り粉をはたき170度位の油で揚げる。
だし、みりん、正油で一煮立て冷ましておく。(ポン酢、XO醤、豆板醤、ゆず胡椒)加えると、ピリ辛のおつまみ、ご飯が進みますょ~