miyukiさんの一日

我が家の家族

ゴーヤで暑さに立ち向かう

2006年08月16日 10時48分15秒 | Weblog
我が家もようやくゴーヤの収穫、と言っても最初のは黄色~オレンジ色観賞し次ぎからやっとお口に入りました。
kakoさん伝授(さ、し、す、)の他に毎年貴重な手作り味噌を頂き今年は梅味噌を作り(さ、し、す、)の代わりに梅味噌に付けて見たらなんと

ゴーヤに含まれるカロチンと言う物質はインスリンと似た働きをし血糖値を下げるので糖尿病に良いという。(ジュ-ス、豆腐と炒めるチャンプル)私も先日の採血で少し血糖値が気になり毎日食べてます。(栄養素は無くビタミンC