miyukiさんの一日

我が家の家族

てんぷら

2006年11月12日 11時30分53秒 | Weblog
鰯の梅しそ味てんぷらです。すごく簡単に出来ますヨ。

1.小ぶりの鰯数本
2.梅肉を少々
3.しその葉数枚
4.小麦粉(バイオレット)水、卵で衣
 (しし唐、アスパラ)

鰯は手開きして間にしその葉、梅肉をはさみ衣をつけて揚げる(楊枝で止て)
青みにアスパラを揚げお塩で頂く。

お風呂場でスッテンと転ぶ日ごろカルシュウムを沢山食べ運動をしてる事が幸いする

お肌に嬉しい野菜

2006年11月07日 23時14分05秒 | Weblog
里芋、人参、大根、牛蒡、を利尻昆布とお酒、出し、正油、砂糖で30分程煮る
(野菜は乱切り)根菜の煮物。出し昆布は食べやすく切り器に一緒盛し食する。

春菊、ほうれん草、食用菊のおひたし (菊は熱湯にお酢を入れさっと茹で冷凍すると重宝)青物の残りを雑ぜて茹でるのも楽しめる。

ひじきに大豆の水煮、こんにやくを入れました。(私は水分を余り使わないので煮汁がほとんど無い。緑、白、オレンジ、黒、でお肌が若返るそうですョ。

手作り

2006年11月05日 10時12分51秒 | Weblog
袋物を作り最近は持って出かける折が有り電車などで(どちらでお求め?)たずねられ少し恥ずかしいのと嬉しいのと半分半分。袋の刺繍は自分で図案~刺繍までで、仕立ては、近所の方にお願いして出来上がり。今作成中は着物の残り布をはぎ合わせた所にハーブの花を刺繍してます。完成間近ます。