天気に恵まれ横浜大桟橋~出航
初日は波が荒く揺れる。夜は船長主催のディナー(少しお洒落をして
)同じテーブルに知り合いのご夫婦とご一緒でき楽しい夜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
船内では色々楽しめましたが私達には期待はずれ
で飛鳥Ⅱに乗る事は無いでしょうが感想でした。
初日は波が荒く揺れる。夜は船長主催のディナー(少しお洒落をして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
船内では色々楽しめましたが私達には期待はずれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
鰯の梅しそ味てんぷらです。すごく簡単に出来ますヨ。
1.小ぶりの鰯数本
2.梅肉を少々
3.しその葉数枚
4.小麦粉(バイオレット)水、卵で衣
(しし唐、アスパラ)
鰯は手開きして間にしその葉、梅肉をはさみ衣をつけて揚げる(楊枝で止て)
青みにアスパラを揚げお塩で頂く。
お風呂場でスッテンと転ぶ
日ごろカルシュウムを沢山食べ運動をしてる事が幸いする
1.小ぶりの鰯数本
2.梅肉を少々
3.しその葉数枚
4.小麦粉(バイオレット)水、卵で衣
(しし唐、アスパラ)
鰯は手開きして間にしその葉、梅肉をはさみ衣をつけて揚げる(楊枝で止て)
青みにアスパラを揚げお塩で頂く。
お風呂場でスッテンと転ぶ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
里芋、人参、大根、牛蒡、を利尻昆布とお酒、出し、正油、砂糖で30分程煮る
(野菜は乱切り)根菜の煮物。出し昆布は食べやすく切り器に一緒盛し食する。
春菊、ほうれん草、食用菊のおひたし (菊は熱湯にお酢を入れさっと茹で冷凍すると重宝)青物の残りを雑ぜて茹でるのも楽しめる。
ひじきに大豆の水煮、こんにやくを入れました。(私は水分を余り使わないので煮汁がほとんど無い。緑、白、オレンジ、黒、でお肌が若返るそうですョ。
(野菜は乱切り)根菜の煮物。出し昆布は食べやすく切り器に一緒盛し食する。
春菊、ほうれん草、食用菊のおひたし (菊は熱湯にお酢を入れさっと茹で冷凍すると重宝)青物の残りを雑ぜて茹でるのも楽しめる。
ひじきに大豆の水煮、こんにやくを入れました。(私は水分を余り使わないので煮汁がほとんど無い。緑、白、オレンジ、黒、でお肌が若返るそうですョ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
袋物を作り最近は持って出かける折が有り電車などで(どちらでお求め?)たずねられ少し恥ずかしいのと嬉しいのと半分半分。袋の刺繍は自分で図案~刺繍までで、仕立ては、近所の方にお願いして出来上がり。今作成中は着物の残り布をはぎ合わせた所にハーブの花を刺繍してます。完成間近
ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)