10月は和食の怪我でまたまた、お局さま
白身魚の蒸し煮(針牛蒡載せ)、豚肉と椎茸の混ぜご飯
鶏と根菜のピリ辛煮,水菜と蕪の柚香漬け、の四品
水菜は3㌢の長さ、蕪は皮付き8㍉角拍子切り、柚子は
いちょう切り、出し昆布千きり、混ぜて重しをして30~
1時間程おく。(昆布より良いだしがで、ゆずが良い香り)
鶏モモ肉は一口大に切る、牛蒡、大根、人参、は乱きり、
いんげんは2~3㌢に切る、唐辛子は割って種を取る、
鍋に太白ごま油を入れ、唐辛子が黒くなってきたら鶏を
焼き、牛蒡を炒め、いんげん、他の野菜をさっと炒め、酒
(大3)回し入れ、醤油(大、2)砂糖少々、オイスターソース
(大1)を加え、片栗粉で少しとじる(牛蒡とごま油が良い味
でした根菜を沢山いただきます。
混ぜご飯は、豚肉、椎茸、エリンギ、をごま油で炒める。
オイスターソース(大1)醤油(大2)鶏ガラスープ4/1∪
4~5分煮る。炊きたてご飯に汁ごと加え三つ葉を入れ
混ぜる。