フィリピン再登録

フィリピン3年振り100回目

フィリピンで活躍!”Schweppes Soda Wate”

2017-10-29 00:19:13 | 日記

私は炭酸が好きだ。酒にはもっぱら炭酸割となる。日本での通常は焼酎なら「いいちこ」ウィスキーなら「サントリー角瓶」。日本酒も時々チビチビやりたいし、ビールもグバーッとやりたい。お肉の時はワインをたしなみたいが、実は今年私は糖尿病のキャリアーになってしまったのだ。

食事は当然だが酒による糖質摂取による血糖値が気になる。

糖尿病と言い渡された時から医師の指導の下、集中的に食事と運動による減量が功を奏して数値は平常値に戻ったが、一生注意して暮らす必要がある。

糖尿先輩方は当然ご存知の様に蒸留酒は飲めるがそれ以外はNG。よって「いいちこ」と「ウィスキー」の出番がメインだ。

日本では自由に管理が出来るが問題はフィリピンでの健康管理だ。

当然外食だとフィリピンでの食事は脂が多く野菜の少ない事になるので、良いわきゃないのだ。そこで食事は極力自炊を行う。そして酒はサンミグ等のビールはNGなのでウイスキー等を何かで割る必要が出てくる。

そこでフィリピンで活躍するのが”Schweppes Soda Wate”だ。

炭酸は日本ではサントリーや各社炭酸を販売し種類も多彩だが、フィリピンではほぼこの炭酸の寡占状態なのだ。余談だがカウボーイグリルでSODA WATERを頼むとSchweppes銘柄は無く見たこともない炭酸が出てくる。この炭酸が酷い。気が抜けてると言うかただのまずい水状態だ。スタッフに何度クレームをして何度新ボトルを持って来させてもまともなボトルは無い。絶対の注文しないことだ。

自分の店には日本から持ち込んだキンミヤ焼酎がありSchweppesで割って飲んでいるが、

フィリピンで外出時は困る、まずビールしか置いてない店はがほとんどで酎ハイ的なものは無いので、必然一杯やりながら食事をするときはお店選びも気を付けなければならない。

他店ではこまる。