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フィリピン3年振り100回目

パティスとスーカは食卓の必需品

2017-10-09 00:07:28 | 日記

皆さんはパティスはOK?

私は結構好きです。それからスーカ。ゆわゆるココナッツビネガーです。PULAなんてブランドもあります。

まずパティス。これは魚醤。私の場合は特にニラガで使用する。

良く煮たニラガの牛肉(BAKA)の繊維質に染み込むパティス。ニラガのスープをまぶしたご飯と一緒にクッチャラで口に運ぶ。たまらなく美味い。あー食べたい。

カリンデリア(CARINDERIA)をご存知だろうか。ここでもパティスは活躍する。軽食スタンドで鍋が並んで、選んだ鍋から料理を取り分けごはんと一緒に食事するスタイルの店。安く食べられる日本で言えば焼き魚がケースに入っていて自分で選んで食べる昔ながらの定食屋スタイル。カリンデリアでは色々な人が作り置きした料理を食べるため、最初から薄口に作ってあり、パティスを自分調節して加え味の濃さを調整するのだ。

スーカはやはりタプシログ。タプシログはBEEF TAPAとも言う。それからロンガニーサをおかずにしたログシログ(LOGSILOG)も。て事はやはり朝と朝食に似合うのがスーカ。爽やかな朝にはスーカ。ロンガニーサの甘いやつソースにスーカを加える。これもたまらんわけで、朝から飯が進むわけで。想像してたら腹減って。気を付けますダイエット。

ちなみにスーカにはデフォルトを瓶等に移し、その中にに唐辛子(CHLI)とニンニクを刻んで入れて食卓に置いて常備する。使う時にはじわっとした辛さとニンニクのコクが出てさらに美味しさ倍増だ。