フィリピン再登録

フィリピン3年振り100回目

Thank you for extra rice

2018-01-31 22:56:12 | 日記

RJから申し出が平日のお客様を増やしたい。で、ライスを食べ放題にしたいダウ。良いんじゃねが私の返事。あと1リッターピッチャーでアイスティーを70ペソでサービス。

私としてはお店の為に自主的なアイデアを出してくれたのが嬉しい。日本人のみなさんは何を特別にと思われるかもしれないが、フィリピン人が積極的に提案するのは歴史的快挙だ。ちとオーバーかも。

話は戻るがライス食べ放題とライス大盛り無料と言い回しが違う。日本だと定食屋は大概大盛り無料だし、つけ麺屋なども良く見かける。一方ライス食べ放題とは言わずおかわり自由とか言うのも多い。結局茶碗でごはんと皿でご飯の違いかな。多分茶碗だと同じ茶碗にご飯をよそってもらうが、皿にライスは皿毎追加をもらうのでおかわり自由が適切表現かもしれない。ま、とにかく安く腹が膨れたいのだ。それにはライス増量。あのマクドナルドでも追加ライスサービスだ。

ところでフリーエクストラライスが集客につながるか、期待したい。売上も大事でもRJの成功体験がもっと大事。


餃子、、それはカビテの名物?

2018-01-30 20:44:54 | 日記

当店の自信作は餃子だ。

しかしこの当店の餃子には歴史があるのだ。最初はマネージャーと私が日本で作る手作り餃子。1カ月に一回位飲み会のつまみに餃子を作った。皮は当然スーパーで買いニンニクやニラ、ひき肉を工夫して味を極めた。(そんな偉そうな味じゃないが、自分で食べる分には美味しい)たまには卵を半熟で炒って入れたりもした。餃子は奥が深い味は無限だ。(偉そうに、、すみません)

そこでMix SizzlersをOPENするに当たりマネージャーの意向で「餃子」をメニューに加えた。ただ最大の問題は皮だ。餃子を入れたいがスタート時は皮の入手に苦労した。カビテ周辺で餃子の皮を売っている店をあれやこれや調べやっと入手した。それは中華食材屋で100枚入り。見つけた時は助かった。半年ほど営業は続けたが、この皮が酷いもんでおそらく中国人監修でフィリピン人が製造する世界でTOPクラスのダメ品質で100枚の内50枚ははがすと敗れるのだ。50%って、、。

それでも代替えが無いので続けていたが、昨年自家製に切り替えた。粉からしっかり練って寝かせて皮を作る。そして最近機械化(ほぼ手動)され均一商品を提供できる様になった。われらの聖地はディビソリア。あそこはまさにフィリピンの魔法の場所で欲しい商品は何でも揃う。駐車場も無いし人も激混みだが、遠回りせずお買い物はディビソリアをお勧めする。注意:雨降ると地面ドロドロなんで当然サンダルで。。


スカイウェイは気持ちイイー

2018-01-30 00:15:53 | 日記

ケソンシティーなんかに向かうととんでもない渋滞地獄が待ち受ける。さらに高速道路や地下鉄の工事なので今後30%以上渋滞が増えるらしい。一度商談でケソンアベニューのカウボーイグリルの傍までパサイのヘリテージホテルからグラブタクシーで向かった時2時間半かかった。1時間ほどMTGした後6時半に帰途に着いたのだが、とんでもない時間にパサイに到着した。

しかし工事中は悪態ついたが、スカイウェイの渋滞解消効果は反面凄い。以前はマカティ―からイムスカビテまでしっかり1時間超は見ていたのだが、マカティ―からスカイウェイに乗ってNAIA空港を通ってコスタルからそのままカビテックスハイウェイに乗ると、ほぼトールゲートで時々止まるがザポテまではほぼノンストップ。イムスまで40分程度。

マニラとケソンシティーとかクバオとかこれから渋滞大変だぞー。


カビテのボクシングジム

2018-01-28 23:22:36 | 日記

我が地元、カビテのバタンガスの手前にMagallanesがある。この地にミンダナオ出身のプロボクサーJerwin Ancajasがトレーニングジムを構えている。彼は26歳の現IBF世界スーパーフライ級王者だ。そしてあのMP・プロモーションズ所属でマニー・パッキャオの秘蔵っ子なのだ。一昨年プエルトリコのチャンピオンMcJoe Arroyoと対戦しチャンピオンを奪取したのだ。彼は笑顔が可愛くてニックネームは”Pretty Boy"。

CNN PHILLINEで取材映像を見たが、このジムの写真通りジャングル的な中にOPENにあり、これぞフィリピンのジムだ。日本人ボクサーはびっくりすんじゃないだろうか。専属トレーナーの開いたこの環境のジムで世界チャンピオンがトレーニングしているのだ。セブのジムも見たことがあるがさすがにこんなジャングルじゃなかったな。


ミリエンダメニュー開発中

2018-01-27 14:40:31 | 日記

RJのやる気が嬉しい。以前にも書いたのだがフィリピン人スタッフは概ね積極性が無い。それはサボりたいとか言う意味では無く、失敗が怖いのだ。RJには店長として売上向上や顧客サービスに取り組んで欲しいとエールは送っていたのだが、なかなかだった。

フィリピンにはミリエンダの習慣がある。3時頃のおやつだ。客足の落ちる午後の時間帯に軽く食べれるメニューを用意したいところだ。現在メニューをRJが開発中。仕入と売価の落としどころもあるので試行錯誤中。とりあえずミニバーガーセットドリンク付きを開発。牛ミンチのパテを挟む。ソース等はまだ検討中。