フィリピン再登録

フィリピン3年振り100回目

豚の耳を炭火で焙ったシシグ

2017-10-13 08:38:57 | 日記

シシグSISIGが好きだ。

もちろん健康に良い訳ない事は知っている。脂がやばい。

でも好きだ。

SHOWTIMEの様にジュージューいってテーブルに運ばれて卵を割り入れかき混ぜる。MIX SIZZLERSのシシグは自慢じゃないが美味しいと思う。豚肉を使うのだがウチのは豚耳だ。豚耳を使うと質の良い脂が味わい深くなり、固すぎずほど良い感触が有りボリュームもある。コリコリの食感がたまらない。我々は下ごしらえにひと手間掛ける。炭火で焙るのだ。これで味と香りが一変したシシグが楽しめる。

もちろんサンミグが絶対相性だ。ジュージューしているうちにクッチャラで口に運ぶと炭であぶった味が口の中に広がる。そしてサンミグをグビッと飲む。この時間が堪らない。

この瞬間「血糖値」と「脂肪肝」のことを忘れるのだ。