なんかさ
急に涼しく・・・ってか今日寒かったよね
こんな日はビール党の私もさすがに
珍しくビールより赤ワインを飲みたくなって
絶好のおともレバーのペーストを作ることにした
色んなレシピ探ってて
きっちり計り要らずで 私にピッタリ
しかもこれが意外に簡単で美味しかったのでアップ
〈レシピ〉
鶏レバー 500G
にんにく1かけ
玉ねぎ 1/2個千切り
セロリ 玉ねぎより少ない感じ
ブランデー とぽとぽ~
赤ワイン とぽとぽ~
ローリエ 2枚くらいかな…
ケイパー 大匙1くらいかな…
バター 50グラムくらいかな…
塩
胡椒
※分量は あんまり神経質にならなくていいらしい
野菜はレバーの臭み抜き、と考え
レバーを血抜きして、筋と脂取るお掃除して
牛乳で臭み抜いとく
1.オリーブオイルで、
にんにく、たまねぎ、セロリを炒めて
サッと洗って軽く塩コショウしたレバーを炒めて
セージとローリエも入れる
2.炒まったら、ブランデーと赤ワイン、トポトポ~って足す
そしてこれをさらにアルコール飛ばして煮詰める
3.最後にケイパー入れて、荒熱とったら
ローリエ以外をフープロにかけて
塩コショウをときどき味見しながら足して
最後にバター
こんだけよっ
あ~ら、意外と簡単に本格的な味ができたわ
こんな秋めいた夜には赤ワインの最高のつまみ
しばらく 赤ワインを楽しみまっさ~
イパネマの娘 小野リサ
(おしまい)
急に涼しく・・・ってか今日寒かったよね
こんな日はビール党の私もさすがに
珍しくビールより赤ワインを飲みたくなって
絶好のおともレバーのペーストを作ることにした
色んなレシピ探ってて
きっちり計り要らずで 私にピッタリ
しかもこれが意外に簡単で美味しかったのでアップ
〈レシピ〉
鶏レバー 500G
にんにく1かけ
玉ねぎ 1/2個千切り
セロリ 玉ねぎより少ない感じ
ブランデー とぽとぽ~
赤ワイン とぽとぽ~
ローリエ 2枚くらいかな…
ケイパー 大匙1くらいかな…
バター 50グラムくらいかな…
塩
胡椒
※分量は あんまり神経質にならなくていいらしい
野菜はレバーの臭み抜き、と考え
レバーを血抜きして、筋と脂取るお掃除して
牛乳で臭み抜いとく
1.オリーブオイルで、
にんにく、たまねぎ、セロリを炒めて
サッと洗って軽く塩コショウしたレバーを炒めて
セージとローリエも入れる
2.炒まったら、ブランデーと赤ワイン、トポトポ~って足す
そしてこれをさらにアルコール飛ばして煮詰める
3.最後にケイパー入れて、荒熱とったら
ローリエ以外をフープロにかけて
塩コショウをときどき味見しながら足して
最後にバター
こんだけよっ
あ~ら、意外と簡単に本格的な味ができたわ
こんな秋めいた夜には赤ワインの最高のつまみ
しばらく 赤ワインを楽しみまっさ~
イパネマの娘 小野リサ
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