あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

今年のお初ジェノベーゼ

2015-06-23 23:47:41 | Runner'sキッチン(洋)

今年最初のジェノベーゼ作り

私の毎年の夏の恒例行事ごと…




今年もたわわにどんどんできてきてます



ハーブの本を片手に



丁寧に葉っぱをむしる

むしる




節んとこでチョッキン




こんな感じ



んでまた根が出るまでこんな感じで水に差しといて
増やすんだ~~~


今回は バジルの葉っぱのみ正味50グラムで

松の実 大匙2

エキストラバージンオリーブオイル100cc

にんにくひとかけ

塩小匙1…いつもよりちょと多め
カビ対策~~ww

…ってな感じでした

クラッカーにさっそく付けて食してみた

初夏の柔らかい葉だった為か
殊のほか美味しく感じたりして


この夏も何度か作ることと思います

ではでは今夜はこの辺で…

おやすみ みなさま
(おしまい)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿