あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

かぶのポタージュ

2015-01-13 18:28:56 | Runner'sキッチン(洋)
冬に『かぶ』を手に入れたら
だいたい
私は お漬物挽肉あんかけ
コレしか作れない(笑)

それが

かぶのポタージュ


(4人分)
バターで玉ねぎの薄切り1/2個分を根気よく炒めてから
皮を剥いて、ひと口大に切ったかぶ
おっきいのなら一個
中くらいの6センチ位のなら3個入れ
少し炒めてバターが全体に行きわたるくらいに炒めたら
コンソメキューブ2個とお水2カップを入れて
しんなりするまでほっとく
あとは
ミキサーで ぶぃ~~~~ん♪


お鍋に戻して 牛乳を1カップ
味見して 塩適宜
グラグラしないように温めるだけ
食べる時に 粉チーズを振ったら美味しいね
この日は 旦那さんがアメリカ出張行ったときに
必ず買ってくる チーズ風味ガーリッククルトン
乗っけてある

このガーリッククルトン
アメリカの知人男性は
ポテチのように
ガリガリ…といっぱい、それも朝から食べるらしい
なんか、身体に良く無さそっ(笑)
アメリカ人って こういう人
多いんかね???



ブラックペパーをガリガリと
多めにかいて食べるのは息子流


このポタージュは
ホント簡単便利で
ブロッコリーの茎とか
人参の切れっぱし
牛蒡でもなんでも
この要領でポタージュにしてしまう
ズボラなカンジが めっちゃだ~~~い好き

さてと、
いただきま~~~す

  
(おしまい)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿