あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

吉野家風牛丼

2013-05-01 08:46:57 | Runner'sキッチン(和)
プライベートで韓国によく行く友人に、コチュジャンやスンドゥブの素などを頼んだ



中学からの友人で、美容サロンを経営する、とてもおしゃれな彼女

同い年とは思えない、若く美しい、…そしてファンキーな彼女

彼女の周囲の人は皆、そんな彼女に逢う度にきっと、

年を重ねるなら「こうでありたい…」と思うような女性のひとりであろう




さて、話を本台へ…

今回、その彼女に、本来ワタシがお願いして買って来てもらったのに

“お土産”ということで、美味しい韓国海苔や色んな調味料を戴いてしまった(^_^;)

その中に…



この『ダシダ』が、入っていた


今回は、その『ダシダ』を使って

吉野家風牛丼なるものを作ってみたら

これがまた、かなりイケてたので、紹介したい



お水3カップに、このスティック状のダシダ一本

(ごめんね…韓国語読めないから、分量なんて書いてあるかわかんないので適当)

お砂糖、お酒(今回は、赤ワインを入れたよ)、みりん、濃い口醤油、薄口醤油、それとおろし生姜を

それぞれぜ~~~ぶ大匙2を煮立たせた中に、



玉ねぎの薄切り一個分、糸こんにゃくがあれば、茹でてあく抜きして入れるとより“それっぽい”かもね


玉ねぎが、イイ感じに飴色に柔らかくなったら牛肉こまぎれ300グラム投入



出来上がりは、こんなカンジ



子供達も、美味しく平らげて大満足


Mチャンありがとう


次は、スンドゥブ作るね


また・・・よろしく(*^O^)ノ☆・゜::゜ヨロシク♪(笑)


なんちゃって

                  (おしまい)