学会で新潟市に来た。この日は北陸地方が記録的な大雪で新潟市内も約80cmの積雪になっていた。学会会場は信濃川のすぐ近く。
晩ご飯はホテル近くのお寿司屋さん「鮨 やま坊し」にした。まずは佐渡島産のズワイガニ。
金目鯛のお頭の煮付け。
キンキの一夜干し。外は雪が降り続いていたせいか、お店に入ったときから、日本酒を3合飲んで帰るときまで、客は一人だけだった。でも若い大将は気さくで話が面白くて楽しい時を過ごした。また、お寿司屋さんなのにお寿司を頼まずに新潟の美味しい魚と酒をいただきたいという私の頼みを優しく聞き入れてくれた。
新潟駅のCoCoLO西館にある「ぽんしゅ館」。500円でコイン5枚、どこのお酒を飲むか悩んでしまう。
おちょこをセットしてコインを入れるとお酒が出てくる。
日本酒に合う味噌や塩がある。塩を手の甲にひとかけら置いて、それを舐めながら日本酒を飲む。う~ん、本当の酒飲みの気分。おちょこ5杯だけでも先日の日本酒が残っているせいか満足できた。
帰りの新幹線で越後湯沢駅。やっぱりこっちの方が雪が多い。