皆さん こんにちは~♪
最近、漬物作りに凝りだした
たぬきてすぅ♪
2年前に初めてぬか漬けに
挑戦したんですが・・
ぬか床を腐らしてしまい・・
それ以来、浅漬けくらいしか
漬けなかった私ですが
今年は漬物野菜と樽を購入!
本格的に漬けてみようかな~と思いました
マズは白菜を洗って
半日干しました
塩・昆布・ショウガを入れ
重しをして数日保管
これで出来上がりまで
じっと待ちます
完成が楽しみです♪
他には栗を頂きました
野生の栗を自分で茹でるのは
初めてのことなので(苦笑)
ネットで調べて挑戦しました~
虫が大嫌いな私・・
恐る恐る・・虫食い栗を選別
たまたま大雪が降り
雪山ができたので
穴を掘り3日間、雪の中で保存
その後1晩、水に漬けて
鍋で煮ました(この行程まで4日かかりました)
食べてみると
甘くて美味しいんですよ~♪(も~感激です♪)
来年はもっと多く送ってもらおうっと(笑)
また・職場の畑でりんごがなってるので
頂きました~♪(プチりんご狩り?)
でも・・このリンゴ
酸っぱいんですよ~(ジャム用)
ジャムは作れないので(笑)
薄く小さく切りテンサイ糖をかけ
電子レンジで5~8分チンしました♪(量にもよる)
冷蔵庫で冷ますと甘さが増し
柔らかく食べやすくなったので
ヨーグルトに混ぜて食べてます
他にクルミを拾い
日干し乾燥させて食べてます
ちなみに・・職場のドライバーさん
休日になるとデリカ転がし
山に入りキノコを採ってくるんですよ・・(マイタケとかヒラタケとか)
キノコは大好きなんですが・・
虫が・・虫がね・・大嫌いなので(野生のはダメ)
いつも貰わないんですよね・・(喜んで持って来るんだもん)
↑の写真はハスカップの苗を
頂いたので植えました(3年後の収穫が楽しみ♪)
味覚の秋と食の文化を
楽しんたたぬきでしたっ♪
お疲れさまでしたっ♪
来春、食べに行くんで
その時はよろしくお願いします。
白菜、高くない?
私は即席漬けの素を買って(調味液)
手抜きしてま~す。
紅葉と雪がいっしょだぁ。
寒そう~
こんばんは~
気がつけば11月ですね
関東の平野部は紅葉はこれからです
たくさんの白菜に栗にくるみ
白菜は・・frexの幼少時白菜の芯の白い部分が大嫌いでした
食感に加えて甘い味が・・嫌いでしたが・・
現在はノープロブレムです
白菜鍋(白菜オンリーを水炊き)はポン酢で頂くの冬の楽しみです
おまけに、白菜のカレー炒めが大好きです
これは大きな栗ですね~
栗おこわが食べたくなりました
クルミ大好き!
もしかして・・
たぬきしゃまは冬ごもりの準備ですか?
寒いですよ~
朝晩は氷点下まで
寒くなってきた
たぬき村です^^;
来春と言わず
も少し早く
来て欲しいな~^^
春になると
漬物も作りづらくなるんですよね(暖かくなるので)
きっと
みんな
来るのを心待ちしてると
思いますよん♪
なので!
一日も早く
ご来道
お待ち申し上げますっ♪^^v
そちらは
紅葉終わったんでしょうか?
こちらは
寒さが厳しくなってきました^^;
漬物野菜
高いですね・・(--;
大根
買いそびれてしまい(ToT)
高い大根で
たくあん挑戦してみようと
思ってます♪
白菜はね!
以外と評判
良かとよ?(*⌒∇⌒*)
今はにんじん
ヌカに入れてます
お漬物って
日本の食文化の代表ですよね~
それに意外と難しいし・・・(--;
私は漬物は
芸術だと思ってますハィ(笑)
出来上がるまで
ジッと我慢です♪
ヌカ床は
毎日、手を加えないと
ダメらしいので(--;
外出できなくて(泊りで)
ちょっと悩んでます(苦笑)
これからも
漬物作り極めようと
思ってます・・が
どーなることやら(笑~)
今日は
久しぶりに
まとまった雪で(--;
朝から除雪してた
たぬきです♪
とうとう
まっ白な世界に
なりましたよ~
って・・
沖縄に行きましたか?^^
白菜は冬野菜の
代表ですよね♪
私も白菜
好きんんですよね~
キャベツの代りに
餃子に入れると
ジューシィーになり
美味しいですよ♪
クルミは
私も大好物です♡
道に落ちてるのを
拾って散歩しながら
食べてました~♪
うふふ♪
冬籠り
したいんですが
やはり
働かないとね(^^;
お返事が
遅くなって
ごめんなさいね~♪
いつも
ありがとです♪^^v