おとぼけたぬき♪

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「おとぼけ狸の ストーブ活用レシピ」おでん編 

2006年01月15日 | Free Talk

今日の道内は気温も高く 今シーズン1番暖かい1日でした 

冬になって初めての プラス温度です 

天気も良く 少し雪解けも感じました 

それと住宅街では 除雪&排雪作業が行われ 

道幅も広くなり 歩き易くなりました 

排雪作業員の方は 日曜日のお仕事ご苦労様でした 

 

冬休みも残り1日となり 最後の休日は天気も良かったので 

スキーに行かれた人も 多いでしょう 

家からスキー場が観え スキーヤーで混んでました 

今回はgooニュースで「好きなおでんの具」が、出てましたので 

我が家の「おでんの具材」を、ご紹介したいと思います 

題して「おとぼけ狸もおでんは造る!でもストーブで!」 

寒い冬は「おでん・お鍋・煮物・カレー・ラーメン・しゃぶしゃぶ・シチュー」など 

体が温まる料理を 食べたいですよね 

ましてストーブを点けるこの季節は ガス器具を使わなくても 

料理が出来る 北国ならではの一石二鳥なのです 

ガス代節約! ストーブに乗せるだけで自然に美味しく仕上がる! 

で!今回は我が家では週2回は「おでん」を、造ります 

材料はおでんの具NO・1に輝いた「だいこん」そして 

ごぼう・人参・ガンモ・しらたき(糸結び)・とりモモ肉・白菜・木綿豆腐など 

そして今回はいつも行くコンビニで「おでんが1個70円!」で特売! 

「はんぺん」を、買おうと思い見つめてたら 

お店の人が「はんぺん お安くなってますよ~ 

私「あらぁ~今夜、うちも おでんなんですよぉ~! 

はんぺん 安いですよねぇ~!ここで買って、入れようかな~(おでん鍋に)」 

そうなんです 「はんぺん」北海道では高級材料なのです 

スーパーで買っても 1個(枚)140円前後! 

そんな会話をお店の人と話していたら 

お店の人が「おでんに入れる前の はんぺん売りましょうか!?」 

お店裏に行き調理前の「生はんぺん」を持ってきて 

今回は「ドーム型のはんぺん」を、コンビニで70円でゲット!(安くてラッキー!) 

下味は鍋に「日高こんぶ15cm2枚」を、2時間浸けておき(水:800cc) 

ミリン:煮崩れ防止にオタマ半分より多め 

お酒:料理酒ではなく「日本酒」おもに肉類の臭みを取ります(大さじ1杯) 

三温糖(お砂糖)小さじ1杯~2杯(甘さはお好みで) 

薄口醤油:塩分控えめで適量&白醤油(塩加減を後で調節) 

他は各ご家庭で「鍋の素・めんみ」を、入れたりなど 

ここで注意して頂きたいのは 煮物でも同じなのですが 

甘さ加減は調整できますが 塩加減の調整は取り返し出来ないので 

後で塩味は調整して下さいね また煮込むと塩っぼくなりますので 

醤油味は最後に調整して下さいね 

それと「だいこん」は必ず 面取り・隠し包丁を入れて下さい 

下ごしらいに「だいこん・がんも・とりモモ肉」は1度、茹でて下さい 

だいこんは 渋みも取れ 短時間で味が沁みやすくなります 

がんもは 余分な油を取ります(油抜き) 

とりモモ肉は 軽く湯がいて 冷水でしめアクを取り除きます 

ゴボウは 水に浸け3~4回替えます(アク抜き) 

はくさいは煮ると小さくなるので 大きくザク切ります 

人参は三面体にカットすると 味が沁み込み易いです 

しらたきは 水で洗って下さいね 

で!ガス台で「おでんの汁」が温まりましたら  

昆布を取り除き(煮物の場合は入れておきます:後で食べる&こげ防止) 

材料を入れます(重い順番:ゴボウや人参など) 

一番上にくるのが「がんも・木綿とうふ類」そして落し蓋をします 

ここからが「美味しいおでん」のポイント! 

最初に書いたように ストーブが点いているので 

ストーブに乗せておきます(2時間以上) 

ガス調理器具では弱火しか出来ませんが 

ストーブなら「トロ火」が出来るのです! 

この「トロ火」が、何でも美味しく仕上がるのコツなのです 

いわゆる「保温状態」での調理 

カレーを造る時など「トロトロ煮込んで6時間」とか(途中かき混ぜますが) 

ラーメンスープも「ダシは7~8時間は火にかける」(時間があれば) 

でも沸騰しては美味しく無いし ガスの弱火で煮るとガス代もかかり 

焦げついたりと 長時間煮込むには ちょっと不向きですよね 

そんなことで「おでん」が美味しくなるコツは 

冬期間限定!ストーブを利用して「美味しいおでん」が出来上がり! 

これはおでんに限らず 長時間煮込む料理なら何でもOKです! 

私の友人はストーブで「ポトフ」を造ったりしてます 

北国ならではの 暖房ストーブを利用した料理 

生活の知恵と節約 そしてストーブの恩恵なのです 

 

本州の方では 暖房器が無くても暖かいので 

長時間煮込む料理は 調理器具を使用するしか無いのですが 

そんな時は「土鍋」を使って 料理してみて下さいね 

「土鍋」は保温性に優れてますので 火から降ろしても 

余熱で味が沁み込みやすいです 

でも!1番のコツは「食べて 美味しい!」と、思う事なんですよ~! 

 

愛情込めて「鼻歌まじりで!?出来上がりが楽しみ!」 

そう思って造る料理は 誰が食べても美味しいものなんです 

よくコメント下さる らくきゃりさんの 

「プレーンな人の優しい生活」ブログでも 

「美味しいおでん」記事を紹介してますので そちらもどうぞ~! 

とぼけた狸も 料理は造りますよ~(初めての料理記事ですが) 

あらっ!?料理を造れないと思ってましたぁ~?(苦笑) 

これでも・・狸並みに造りますよ~!(味は保障しませんが) 

 

「とぼけた狸も料理する!?そんなストーブ活用編」 

寒い季節は 身も心も温まる「おでん」 

休日は食で心を温めてる 狸がお贈りしました~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

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