東京では 野菜スィーツのお店が人気ですね。
マネをして ほうれん草のロールケーキ を
作ってみました。。
ほうれん草をフープロにかけて、生地に混ぜました。
生クリームとクリームチーズと小豆を くるくる巻きました。
野菜嫌いな子供も 甘いスィーツは食べてくれます。
ほうれん草の味は、ほんの少し感じましたが
苦手な人も大丈夫そうです。
旬の野菜を使っていろいろチャレンジしてみようと思います
<レシピ>
卵4個・砂糖60g・小麦粉40g・ほうれん草20g・
牛乳10cc・生クリーム200cc・クリームチーズ60g・
-
小豆40g
レシピを参考に作りました。
クッキーのレシピって、いろいろありますよね。
今回は 紅茶を濃く煮出したのと
紅茶の葉を くわえました。
サクサクしていて いろいろアレンジができそうです。
↑ 良かったら押してくださいね
ほうれん草+生クリームの組み合わせは未体験なので気になります☆
合うのかな??
昨年のバレンタインに「カフェロールケーキ」なるものを作ったのですが・・・大失敗で。
まずそんなキレイに巻けませんでした
料理上手のココアさん本当に憧れます~!!
ほうれん草たっぷりですね!綺麗な色~。^^
おやつで栄養もとれたらウレシイですよね。
ココアさんはパパッとお菓子作れちゃうんですね~。羨ましい!
私はレシピなしで適当に作ると大失敗します。。。
生クリームとクリームチーズと小豆のほうれん草なんてマジ好みだよ~
お店スイーツを真似できるのがすごい!!
やっぱ違うなぁ。
見た瞬間に食べてみたいと思い、中のクリームの説明を読んで、ますますその気分がアップ
パンでもそうですが、ほうれん草の形を残してあるのは珍しいですよね~
私はペーストにするよりは、存在感があるので断然こっちの方が好きです
クリチクリームも魅惑的です
↓まだまだ、たくさんミントが有るんですねっ
青臭さですか…
切った後に、ささっと水にさらしてみたらどうだろう!?
ほうれん草入りロールちゃん(^^!!
すごーい
なんかちょっと前にテレビで小松菜入りのケーキを見たんですよ。
あと、ガトーショコラにバターソテーした牛蒡とか入れてました。
こんな野菜入りのスィーツなら、野菜嫌いな子も食べてくれそうですよね♪
牛蒡のガトーショコラ、結構おいしそうでしたよ(^^)
ココアさんのも緑が綺麗~★
中のクリームがまたいいっすね♪
クッキー作ってくれたんですね(^^)アリガトウ
本当にクッキーのレシピっていっぱいありますよね。
本格的に作るならバターたっぷりなサブレが好きです♪
おうちおやつはドロップクッキーがお手軽(^_-)
野菜のスイーツ流行ってるよね~
こないだのとある番組、もしかしてココアさんもご覧になってたのかな(≧ω≦)
ほうれん草を使ったロールケーキなんてすっごく身体に良さそうですね♪
クリチに小豆って組み合わせ好きだわ(*^_^*)
紅茶味も大好き~☆
>ココアさんピーマン苦手なんですね。
私もあの苦みはまだ慣れませんが、食べれる程度にはなりました☆
野菜を使ったスイーツ流行っていますよね!
実は私も作っているのですが、最後の最後でちょっと失敗しちゃってて(^^;
この夏の間にブログに載せられるように頑張ろうと思っています。
ほうれん草が入っているというのが一目でわかる外見がいいですね~^^
単品で考えるとほうれん草にあずきが合うなんて!
って思っちゃいますが、クリームとの相性が良いから
これもきっと美味しいんだろうなぁ~と妄想ばかりが膨らみます♪
クリームチーズやあずきと一緒に食べると野菜の味も気にならないので無理なく野菜を採れるのがいいですよね~
今日名古屋に行ってきたんですが高島屋のB1Fで野菜を使ったロールケーキが売られていました^^期間限定なのかしら・・。
珍しいものだとゴボウのロールケーキとかもあってどんな味なんだろうと気になっちゃいました^^(笑)
他にも10種類以上ありましたよ
1本売りではなくカット売りしてました^^
意外なようだけれど、絶対合いますね♪
すごい!売り物みたいにキレイな仕上がり。
毎回うっとりです^^
>クルミ、半日水に浸すと柔らかくなってよりクリーミーになるのでそうしています。それと、浸水することで発芽状態になって栄養価が高まるというのもあります。でも、そのままFPにかけてもも出来るとは思います(やったことがないのではっきりといえなくてごめんなさい~)。
ほうれん草入りのロールケーキなのねすごい!
これなら子供たちも喜んで食べてくれそうね?
次は人参入りとかどうですか?
生クリームとクリームチーズと小豆、この組み合わせの
クリームも最高に美味しそう~~(〃⌒ー⌒)/