栗の季節になりましたね^^♪
栗ごはんに栗むしようかん、そうそう、モンブランもありますね^^
巌邑堂の栗むしようかんを手土産にいただきました。
このあたりでは栗むしようかんと言えば、名前があがるお店です。
ルピシアのショーレマロン(焼き栗風味の紅茶)と一緒にいただいてみました。
うふふっ^^栗三昧(笑)
秋はいいですね~^^♪
なんだか、ホッとします。
さて、今年 栗むき器なるものを買いました。
今までは栗をそのまま熱湯にしばらくつけて皮を剥いていたんです。
それも結構、良い方法なんですけれどね。
こういう道具はどんなもんなのだろうと
ちょっと興味を持ったんです^^
皮を刃で挟んで引っ張ります。
うんうん、簡単にきれいに剥けましたよ~
でも、
この栗むき器だと渋皮は硬いままなので
栗ご飯にする場合は熱湯につけて皮も渋皮も柔らかくしてから
剥いた方が良さそうです^^
渋皮煮の時にはこの栗むき器が便利そうだわ^^
ところでね・・・
これ、何かに似ているんだな。
意識してデザインされているのかは定かではありませんが・・・
おやつに食いつくこの2匹
ほらね。
似ているでしょう? (笑)
ブログランキングに参加中です。
よろしかったら下のバナーを
クリックしていってくださいね^^
ポチっとしていただくだけでポイントが入ります♪
↓
>
可愛いみるここちゃんとは違いますよ!!
同じ栗皮むき器、持ってますよ^^
渋皮煮を作るときのみ、活躍しています。
最近、出番がないわ(^^;
剥くのがへたで手が 切り傷で血だらけ(ちょっとオーバー[E:smile])になったのですが、 熱湯につけるのがいいんですか
今度試してみます
ありがとう[E:happy01]
みるくちゃん達に頼んだら綺麗に向いて中身も食べてくれるよ(笑)
栗か~そこらへんにゴロゴロ有るとかえって食べないもんだね(^_^;)
わたしは面倒であまり食べたくないですが いただいたりすると
真ん中を包丁できって スプーンでほじって食べます
おいしいのものは いただくのが大変だなと思います
みるくちゃんが そんなお顔するんですか~
意外ですけどね
栗剥き器これは便利そう~
栗の皮むきって面倒なのよね~
そうか~渋皮まで剥くのには
熱湯につけるとよかったんですね
孫誕生にお祝いコメありがとうございます
お陰様ですくすく育って元気にしてます
男の子も可愛いですが女の子というだけでみんなが優しい気持ちになれるような
気がします
新米お兄ちゃんも元気いっぱいです
コメントありがとう~~^^
お返事が大変遅れてしまってごめんなさい。
栗むき器やっぱり、渋皮煮の時が良いですね^^♪
私もそう思いました^^
みるここですが、いやいや、けっこうオオカミみたいな顔になるんですよ(笑)
お返事が大変遅れてごめんなさい。
そうそう、cocoamamaさんのブログで
栗のこと読んだとき
ちょうど栗むき器を買ったころでした^^
使ってからUPしようかなと思っていたんです。
栗ごはんなどで渋皮を剥く時は
熱湯にしばらくつけて柔らかくして剥くのが一番いいかと思います。
栗むき器は渋皮が固くてやっぱり包丁で剥く時怖いかな・・・(^_^;)
お返事が遅れてごめんね。
なんとなく、似てるでしょ^^
怪獣にも見える・・・ってことはみる☆ここも怪獣(笑)
え~~っ!ごろごろ有るの?
いいなぁ~
拾いに行きたいよ^^♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
そうそう、みるくもするんですよ^^
がお~~っ!!ってね(笑)
そうそう、栗って剥くのが大変。
でもね、この季節になると食べたくなります、栗ごはん^^
なのでせっせと栗を剥いていますよ~^^♪
おめでたいブログで読んでいてうれしくなりました^^
お二人のお孫さんのおばあちゃまですね^^
ほんとよかった!♪
栗むき器、便利なんですが
栗ごはんには熱湯にしばらくつけて剥く方をお勧めします^^
皮が柔らかくなって剥きやすいですよ^^♪