小蕪の塩もみ
さすがに11月ともなるとグッと冷え込む朝が出てきたので、まいも(里芋)の霜除けをしました。 夏からほぼ放置だった畝を手作業で除草して、残っている茎を切って、藁をかぶせました。...
栗のお礼肥
午後は、栗の木にお礼肥をしました。実を生らせてくれたお礼に、木にエネルギー補充をする目的です。 栗の木の周囲に、数メートルおきに深さ数十センチの穴を掘り、果樹用肥料を施すだけ...
タマネギ植えてちゃんぽん食べて
今日もよく晴れて、汗ばむほどの暖かさとなっている奈良です☀️ 朝は快晴でした。空が高いです。 まず、タマネギ(晩生)...
よく晴れてます
朝からよく晴れて、気持ちの良い秋の日となっている今日の奈良です♪ 畑から見た南の空、葛城山の遠景です。穏やかな...
燻炭を作りました
朝からずっとどんよりした曇り空の今日の奈良です。今にも降りそうな状態が続いていますが、雨は5分ほどパラッとしただけ。 この先も雨がちな日が続くという予報なので、その前にと燻炭...
アントニオ麻婆豆腐
曇り空でしたが、稲の天日干しに使った竿と足木は乾いていたので、収納。来年もまたよろしくね...
臼挽き(籾摺り)終了
朝から陽射しがありましたが、徐々に雲が増えて厚くなっている、今日の奈良です。少し蒸します。雨が近いんでしょうね。 今日は、昨日脱穀した籾を玄米にする籾摺り作業(「臼挽き」と言...
稲コキ(脱穀)終了
秋晴れの奈良です☀️ 陽射しは暑いほど💦 今日は、稲コキ(脱穀)作業をしました。 私がはざから下ろした稲束を、妻がハーベスター(自走式脱穀...
明日稲コキ(脱穀)します
プリンセス駅伝を観たあと、天日干ししてある米の水分量を測りました。昨日けっこう降ったので「一昨日15%後半だったから、今日15%切ることはないだろう」と思っていたんですが、な...
水分量はまだ高め
天日干ししてある米の水分量を測ってみました。 目安は14.5%なんですが、まだちょっと高めです。水分量が16%くらいだと籾摺り機が詰まってしまったことがあるので、実際には15...