curtain call ~拈華微笑~

≪東日本大震災後、日常と非日常が交錯するいま・・・書作品と共に日常を語る≫

麻婆ゴーヤときゅうりの即席漬け

2011-11-07 11:41:24 | 日記
VOL.1223


こんにちは、みなさん。

あ、

晴れてきた~~~!

やはり、

お日様が出てくると、気温が上昇するね。



はい

今年の夏初めて挑戦した事は、ゴーヤの調理ね。

前に、ゴーヤとシーフードミックスの天ぷら画像をUPしましたが、今回はこれね↓


                


そう、麻婆ゴーヤ。

肉を豚バラにしとけば良かったかな?、とも思ったけど・・・

これに卵をのせて、麻婆ゴーヤ丼にしてもいいよね。

美味しかったっすよ(^^)/

そして、

そんな時は、このような漬物もあると・・・

ご飯がはかいくよね。


                 


これは、ゴーヤと一緒に沢山きゅうりを貰った時があったでしょう。

その時に、即席漬けにしようと思いビニール袋に入れて、少々の塩と、生姜と、辛子で揉み込みました。

きゅうりの香りがぷーーーんとして、これまた美味でござった・・・、たぶん^^;

ん、教えてって言われたから~~~

後はーーー、ちょっとゆずをたらしてもいいよね。


今回は、真夏の食欲のない時のお話でした。

今日もみなさんにいらして頂きました・・・、

かな?

・・・、ありがとうございますm(__)m

では、失礼致します。