goo blog サービス終了のお知らせ 

いつの間にか日記?!

日々あったことを週に2、3回更新のはずが・・・ほぼ日記?!夕食の献立を紹介しま~す☆・・・するはず?!

歯医者

2005-10-15 | その他

最近、歯医者に通っている
もちろん「虫歯」

そこの歯科は
レントゲン取っている間
メロディーがなる
それもディズニーのもの。
今の歯科ってなかなかスゴイッ

ちなみにそこでは
麻酔注射の間もメロディーが

2,3年前にはなかったことだ。
きっと患者の負担が少しでも和らげば
という配慮なのだろう。。。
今の医療は
「治せばそれでよい」
ということではなく、
「いかに患者が気持ちよく治せるか」
ということに視点が移っているのだろう
と実感する日々である


最近した親切・・・

2005-10-14 | その他
最近した親切は

スーパーで
あまりにも重たいお買い物カゴを
レジ台にあげようとしていたおばあさんがいたので
手伝ってあげようとしたら
私を何と勘違いしたのか

「何なさるの?」

と怒られたこと・・・・・
ちょっと泣きそうだった(涙)

『親切』って自分が思ってるほど
他人には良く思われていない??
かもしれない・・・・

父親のいない日の夕食

2005-10-14 | 夕食献立

今日は父親が出張でいない・・・・

そんな日の夕食は
ズバリ
「お弁当」

もちろん自分で好きな弁当を買ってきて
一人勝手に食べるわけですねえ~。

実はこれがたまには一人暮らし気分
味わえて
良かったりするわけです

(一人暮らしの人には申し訳ない

ということで
今日は夕食のメニューはありませんでした。。。


ヤマイモとたこのふんわり焼き

2005-10-13 | 夕食献立

昨日の夕食のメインは田舎から送ってきた
「野菜・野菜・野菜」

その中で何かたんぱく質をいれなきゃと
冷蔵庫をのぞいたら
「たこ」
がこっちを向いていた・・・・
(どうやら消費期限が昨日までだったらしく「使ってほしい」光線炸裂)

ということで
ヤマイモとたこを使った一品
簡単にたこをヤマイモのとろろ和えでもよかったんですが
今日はちょっと変わった?ところで
ヤマイモをすりおろしたところに
粗くカットしたたこをいろどりの枝豆を入れて
塩コショウと酒で味付けをして
フライパンでちょっと多目の油を入れて焼きました。
焼くときにはちょっと厚めにたねをいれると
外はカリッと中はふんわりとして美味しいですよ

食べるときに「レモンかしょうが醤油」で頂きますが
お好み焼き風に「ソースと鰹節」でも美味しいと思います
(ただし私は試したことありませんが・・・ご了承を

たまには変わったヤマイモ料理、お試しください

〈昨日の夕食献立〉
■やまいもとたこのふんわり焼き
■秋野菜の素揚げ(なす・ししとう・ごぼう・さつまいも・栗)
■レタスと牛肉の豆板醤焼き
■豆腐の味噌汁



↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
レシピブログ



ごぼうとえのきの肉巻き

2005-10-11 | 夕食献立

家庭の味が一番難しい・・・

「ひじきの煮物」

なぜか私が作ると、味が薄い
母となにが違うのだろうか???
母親にこれについて聞いたら
ニコッと笑って「愛情」だとさ・・・。

『参りました』


さてさて
今日は
「ごぼうとえのきの肉巻き」がメイン
日曜に特売で買った牛肉が明日までの消費期限
(決して賞味期限ではありません・・・)
とりあえず何か巻いとけ
ってことらしいです。。。。
でも、ごぼうの歯ごたえとえのきのやわらかさが
何ともいえなくて、意外といけました

〈今日の夕食献立〉
■ごぼうとえのきの肉巻き
■なすとさといもの田楽
■ひじきの煮物
■いりこと栗の甘辛いため


↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
レシピブログ


鳥手羽と栗の炒め物

2005-10-10 | 夕食献立

送られてきた栗が残り少なくなって・・・

「栗ご飯」は目一杯楽しんだし
ちょっと目先が変わったもので
ということで今日は

「鳥手羽と栗の炒め物」

味付けは甘辛くて
にんじんとアスパラも一緒にいためました
なかなか秋の香りのする一品となりました

〈今日の夕食献立〉
■鳥手羽と栗の炒め物
■ひじきと大豆のサラダ
■かぼちゃの煮物


↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
レシピブログ



ジビエ・ジビエ・ジビエ

2005-10-09 | 夕食献立

昨日は友人宅で
「ジビエ三昧」

友人が実家から送ってもらったジビエを
「自分達では食べきれないから来て頂戴
とのお誘いに
一も二も無く喜んだ私です

「いのしし」と「しか」
食べ放題食べてきました。
それにもちろん「赤・白ワインとともに。
至福の時でした
やはり「ジビエとワイン」の相性はバッチリ
美味しかったです。
友人よ。ありがとう

 ↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
レシピブログ


金時豆パン・・・その後

2005-10-07 | その他

今日の朝アップしたように
写真をアップしますね



見た目が悪いですが
味は美味しいですから

でも、やっぱり定期的にパンを焼いて
腕を磨いていかないと・・・
久しぶりだとやっぱりちょっとしたところで
(発酵時間だとか、成型の仕方だとか)
勘がにぶって・・・

うーーん、この3連休にリベンジか?!


キントキ豆の栗パン

2005-10-07 | その他
今日朝一でパンを焼いてみました!
昨日の夜に成形までして冷凍。今日の朝、解凍して焼いたパン!
久しぶりに作ったので、味に締まりがなかったけれど、普通に美味しかった(^o^)
■キントキ豆の生地に栗を包んだもの
■メロンパン(表面が割れてしまった・・・)
■普通のノーマルなもの
■自家製バジルパン
写真は後ほどアップしま~す

簡単!豆腐田楽

2005-10-05 | 夕食献立

「豆腐」と「なす」と「みそ」

いつもならこの3つがそろえば
「味噌汁」になるけれど
今日はちょっと目先を変えて
「豆腐となすの田楽」

これに加えるのは
「もろみみそ」
(これがミソ。。。なんちゃって

〈簡単田楽の作り方〉
(材料)
豆腐やなすなどの具材・もそみみそ・みそ・酒・みりん・(あれば)すりごま

(作り方)
1.豆腐やナスは厚めにカットして、
豆腐はクッキングペーパーにのせて2~3分チンして水切り
なすははしで適当に穴を開ける
2、油を引かないフライパンで豆腐となすを弱火~中火で焦がさないように焼く。
3、もろみみそにみそを小さじ1杯程度加えて、酒・みりんで少しのばす。
すりごまを少々くわえて味を見る。少し濃いくらいがよい。
4、オーブントースターに焼いた豆腐となすをのせて、
その上にみそをのばして、みそに焦げ目がつくまで焼く。

※みそは焦げやすいのでくれぐれも要注意


これがおいしいのなんのって
アルコールが進む進む
本当に進みますから、反対に要注意です。。。

〈今日の夕食献立〉
■豆腐となすの田楽
■きゅうりとしらすの酢の物
■白菜と水菜とたらの竜田揚げのさっと煮



↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
レシピブログ