昨日の夕食のメインは田舎から送ってきた
「野菜・野菜・野菜」
その中で何かたんぱく質をいれなきゃと
冷蔵庫をのぞいたら
「たこ」
がこっちを向いていた・・・・
(どうやら消費期限が昨日までだったらしく「使ってほしい」光線炸裂)
ということで
ヤマイモとたこを使った一品を
簡単にたこをヤマイモのとろろ和えでもよかったんですが
今日はちょっと変わった?ところで
ヤマイモをすりおろしたところに
粗くカットしたたこをいろどりの枝豆を入れて
塩コショウと酒で味付けをして
フライパンでちょっと多目の油を入れて焼きました。
焼くときにはちょっと厚めにたねをいれると
外はカリッと中はふんわりとして美味しいですよ
食べるときに「レモンかしょうが醤油」で頂きますが
お好み焼き風に「ソースと鰹節」でも美味しいと思います
(ただし私は試したことありませんが・・・ご了承を)
たまには変わったヤマイモ料理、お試しください
〈昨日の夕食献立〉
■やまいもとたこのふんわり焼き
■秋野菜の素揚げ(なす・ししとう・ごぼう・さつまいも・栗)
■レタスと牛肉の豆板醤焼き
■豆腐の味噌汁
↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ